Приказчики, рудничные исправники, управители, управляющие и директора Бакальских рудников в разные годы. Часть 8
Материал из книги Е.П. Трофимова «Сатка и Бакал: люди, факты, жизнь», а так же из Энциклопедии Челябинской области и Энциклопедии Саткинского района
Последним управляющим (их тогда в народе называли управителями) на Тяжеловских рудниках был горный техник М. Г. Кругляшев.
КРУГЛЯШЁВ Мефодий Гаврилович (1881г. —после 1940, Златоуст), горный техник, организатор производства, общественный и театральный деятель. Окончил Уральское горное училище в Екатеринбурге (1900).
Трудовую деятельность начал в Бакале штейгером на Тяжелом руднике № 1.
С 1905 г. горный смотритель, в 1911—1919 г.г. управитель Симских рудников Бакальской группы месторождений. Специалист в области маркшейдерии, организации горных работ. В период деятельности Кругляшёва. были введены в эксплуатацию самая протяженная в мире воздушно-канатная дорога, соединившая Тяжелый рудник с Южными печами, первый паровой экскаватор на рельсовом ходу; построена электростанция.
По ходатайству Кругляшёва на деньги владельцев Симского горного карьера Балашёвых в 1916 в поселке Тяжелого рудника было построено здание театра, совмещенное со школой. Кругляшёв являлся режиссером-постановщиком и исполнителем главных ролей в спектаклях по произв. А. Н. Островского «Лес» и «Гроза», Г. Гауптмана «Потонувший колокол». Декорации и театральные костюмы изготавливались на его квартире . В июле 1919 г. Кругляшёв отказался эвакуироваться с отступавшими войсками адмирала А. В. Колчака.
В 1921—1928 г. г. работал нач. отдела экономики труда и техн. нормирования, в 1928—1939 г. г. — начальником отдела технического контроля Бакальского рудоуправления.
В 1933—1939 г. г. на общественных началах руководил сценическим и хоровым кружками в клубе им. Артема (Сергеева). Дальнейшая судьба К. неизвестна.
Из очерка «Крепостной Бакал» П.В. Огаркова – из диалога Огаркова с Умовым: «Да почти ни на один вопрос он мне толком не мог ответить. То не знаю, то я сейчас спрошу конторщика. Не мог сказать, почем отпускается овес рудовозам, как идет возка дров, возка руды, какие еще работы осталось произвести в новом доме для служащих. Вы его приструните, а то он в Ваше отсутствие чересчур увлекся театром, по целым дням пропадал в Сатке, а за рудничным делом не следил. Предупредите его, скажите, что нам таких работников не нужно. Нужно уметь совмещать сцену с интересами дела, на которое он поставлен, так, чтобы они от этого не страдали.
Действительно, за три месяца, которые Кругляшев провел на рудниках полным хозяином, заменял управителя, он ничего не делал, но зато он успел создать себе в Сатке популярность своим сценическим дарованием. Он обзавелся там широким кругом знакомства, позволявшим ему с женой проводить целые дни в Сатке, гостя то у одних, то у других».
Фотографии Тяжелого рудника - конец 19 -начало 20 века
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2