Часть 1. ПРОЧИТАЙТЕ!ЭТО ИНТЕРЕСНО!☝
Освоение богатств Южного Урала особенно интенсивно началось в 50-х годах XVIII столетия. Место, где сейчас расположен город Бакал со всеми лесами, обширными лугами по долинам горных рек, принадлежало башкирскому роду во главе с Сентукулом Атангуловым.
Петр I в 1719 году издал указ, в соответствии с которым разрешалось, «кто какого чина бы ни был, во всех местах искать, копать, плавить металлы, устраивать заводы». Императрица Елизавета Петровна, продолжая политику своего отца, всеми силами поощряла строительство заводов на Урале. Земли покупались у башкир по баснословно дешёвой цене.
Купцы - братья Иван и Яков Твердышевы и их зять И. С. Мясников, образовав товарищество, и, наделенные достаточными полномочиями и средствами на поиски руд и строительство заводов, в 1747-1765 гг. объездили весь Южный Урал и закрепили за собой огромную площадь, включающую по нынешнему территориальному устройству Белорецкий район Башкортостана, Ашинский, Катав-Ивановский, Саткинский районы и г. Усть-Катав Челябинской области. 20 февраля 1756 г. товарищество приобрело в Уфимском уезде Куваканской волости у С. Атангулова землю и леса у речек Буланки и Меседы всего за 50 рублей.
Это был настоящий грабеж, прикрытый узаконенной формой добровольного соглашения.
Территория, где расположен Бакал, находилась на площади, приобретенной графом Строгановым. Купчие в то время составлялись непонятным языком. Они давали большой простор для любого толкования текста. Граф Строганов в своё время купил у башкир огромную лесную площадь в несколько сот тысяч десятин всего за 200 рублей.
«Товарищи» - купцы сумели обмануть не только башкирских старшин, они обвели вокруг пальца и такого крупнейшего землевладельца, феодала, поднаторевшего на приобретении громадного количества земель на Урале, строительстве многочисленных заводов— каким был граф Строганов. Пользуясь тем, что граф ничего не знал об истинной ценности своих земель, купцы попросили его уступить лесной участок, примыкавший к их Юрюзанской лесной площади. Строганов не отказал своим соседям.
Так, участок, куда входила северным торцом Шуйда, гора Иркускан и добрая половина горы Буландихи, вошел в состав владений товарищества. Мясников и братья Твердышевы стали владельцами богатейшего железорудного месторождения, названного впоследствии Бакальским.
фото 1 - памятник И.Б. Твердышеву
фото 2 - один из заводов, которыми владели братья Твердышевы
Если вам интересна история нашего города , пишите комментарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18