Жеода бурого железняка — уникальный геологический объект, одна из достопримечательностей Екатеринбурга, которая находится перед третьим корпусом Горного университета. Рядом с ней охотно фотографируются студенты и выпускники Горного, посетители Уральского геологического музея, гости города. Снимки на фоне жеоды делали первый президент России Борис Ельцин и выдающийся певец Муслим Магомаев.
А знаете ли вы, что жеоду бурого железняка, нашли на Бакальском руднике в начале двадцатого века?
Её нашли приблизительно в 1905 -1907 годах на Бакальском руднике при добыче железной руды. Как-то, во время одного из престольных праздников рабочие рудника в пьяном кураже привезли её на катках к крыльцу рудничной конторы за ведро водки.
Многие путешественники видели жеоду, восхищались ею и советовали перевезти её в музей. Но огромный, хоть и неопределенный вес жеоды препятствовал её транспортировке В 1936 году по Уралу начали собирать каменный материал для грандиозной геологической выставки, открытие которой приурочивалось к XVII сессии Международного геологического конгресса. Заметил жеоду известный уральский геолог Григорий Георгиевич Китаев. Он как раз собирал материалы для геологической выставки и мимо такого грандиозного экспоната пройти не мог. Китаев загорелся идеей привезти жеоду в Свердловск и подивить ею участников сессии - геологов со всего света.
«Зимой 1936 г. я выехал за жеодой. - вспоминал десять лет спустя Григорий Георгиевич. - Приехал на Бакал, сделал сани из 2-х бревен, навалил жеоду на сани, они не выдержали и лопнули. Пришлось найти другие, окованные и сделать новый подкоп, втолкал туда сани, пришлось с большой опасностью подлезать под неё».
То, что делал Китаев, пугало даже видавших виды мужиков. За погрузкой жеоды наблюдали среди прочих зевак заведующий рудником и вездесущий сотрудник НКВД. «Они видели, как я под нее залез. - Писал Китаев. - Уже после погрузки зав. рудником позвал меня к себе обедать и сказал: «Тов. Из НКВД сказал, давай уйдем, а то его раздавит и нам придется отвечать» С большим трудом жеоду трактором через горы довезли до станции Бакал. И все, кто был на станции, и сам начальник, помогли втащить её на платформу. Когда её с санями погрузили, начальник сразу распорядился подать паровоз и отвезти платформу с жеодой на весы, т.к. всех интересовал её вес. Вытянула она 9,700 тонн».
В Свердловск жеоду привезли без происшествий, осторожно сняли с платформы и впрягли в сани трех здоровенных битюгов. Возчик, сплюнув и натянув вожжи, крикнул: «Ну, трогай!». Битюги напрягшись, уперлись коваными копытами в мерзлую землю, сани не дрогнули. Тяжел оказался груз даже для таких могучих лошадей. Станционное начальство, посоветовавшись, послало за автомобилем. Только с помощью такой конно-автомобильной тяги жеоду провезли по городу на забаву пешеходам и сдвинув при этом пивной ларек на улице Хохрякова, доставили на место. Установив жеоду, вокруг неё разбили большую клумбу.
Замысел совместить два царства: наземное — цветочное и подземное — каменное. По-видимому, все произошло случайно и потому получилось эффективно: первобытная грубость формы жеоды, её охристо-бурый цвет и втягивающая в себя взор, матово-черная полость, гармонично контрастировали с яблочно-зеленой травой и цветами.
При организации Уральского геологического музея в 1937 году она была временно установлена во дворе музея. В 1949 году, после окончания строительства здания геологического факультета Свердловского горного института, ее установили у парадного входа здания. Жеода поставлена в положение, которое занимала во время своего образования в земной коре.
По форме жеода приближается к трехосному эллипсоиду. Внешние размеры жеоды 2.80x2,20x1,90 м: внутренние 1,35x1,75x0,83 м. Стенки жеоды имеют разную толщину: "потолок" 60-65 см, "пол" - 0,5 м, боковые стенки достигают 10-30 см
фото 1 -Бакальская жеода
фото 2 - из архива Г. Г. Китаева
фото 3 - установка жеоды
фото 4 - фото 1937 года
фото 5 - причастные к установке жеоды
фото 6 - Б.Ельцин и др. на фоне жеоды
фото 7 - М.Магомаев на фоне жеоды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2