Известно, что среди коллекционеров исторических артефактов особое место занимают советские монеты. Одной из самых востребованных являются монеты 1961 года, выпущенные в период СССР. Эти нумизматические шедевры не только отражают историю страны, но и являются ценным объектом для коллекционеров.
Монеты 1961 года могут быть не только предметом гордости коллекционера, но и интересным объектом изучения для археологов и историков. Кроме того, каждая монета несет в себе некую историю и загадку прошлого, что делает их особенно привлекательными для исследователей.
Если вы увлечены историей и нумизматикой, обязательно загляните в свою коллекцию и обратите внимание на советские монеты 1961 года. Кто знает, может быть, именно у вас спрятан настоящий клад исторических сокровищ!
В течении 30 лет с 1961 по 1991 годы турникеты метрополитена принимали в качестве оплаты помимо жетонов пятикопеечные монеты, поскольку размеры, вес, а главное стоимость проезда совпадали.
Сколько стоят 5 копеек 1961 года?
Коллекционеры, собирающие советскую погодовку, выделяют несколько штемпельных разновидностей и около пяти разных сочетаний штампов аверса и реверса. Стоимость у разновидностей не большая, в хорошем состоянии до ста рублей за монетку, исключение составляют экземпляры в штемпельном блеске не бывшие в обращении (около 500 рублей за пятачок) и реже встречающиеся 5 копеек 1961 года № 105 по каталогу А.И.Федорина. Так как же отличить эту редкую разновидность 5 копеек 1961 года, цена которой (по данным за март 2015г) около 750 рублей?
На аверсе, стороне с государственным гербом, буква "Р" отставлена вправо, внизу стебли на срезе не соединены линией, между вторым и третьим нижними витками ленты справа семь стеблей. Реверс - под единицей даты между дубовыми листьями венка есть тонкие линии.
Монеты в слабах или "гробиках", как именуют их некоторые нумизматы, с высоким грейдом (например, MS-64 как выше на фото) даже не смотря на простое сочетание штемпелей, стоят значительно дороже, приблизительно от трёх до пяти тысяч рублей, так как таких идеальных монет осталось за более чем пол сотни лет считанные единицы.
Приведём несколько забавных фактов, так старые бумажные деньги из-за внушительного размера в народе называли "сталинские портянки", а маленькие после реформенные прозвали "хрущёвские фантики". Спустя немного времени после объявления об обмене денежных знаков в сберкассы поступило распоряжение, запрещавшее размен старых бон на монеты номиналом 1,2,3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на десятикратном возрастании стоимости этой мелочи почти никому не вышло. В 1992 году сняли отечественную кинокомедию "Менялы", посвящённую афере с разменом мелких монет в предреформенное время.
Автор Ольга Деус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев