Мещанская слобода. Церковь митрополита Филиппа
Слобода образовалась в далекие 1670-е годы при царствовании Алексея Михайловича (отца будущего царя Петра I) после затяжной 13-летней Русско-польской войны...Именно тогда в Москве появилось много выходцев из разных городов Речи Посполитой - белорусов, литовцев и, конечно, поляков - кто-то не стал возвращаться в Польшу после военных действий или плена, а кто-то добровольно приезжал в Москву и оставался. От польского "miasto" - «город» и "mieszczanin" - "горожане", жители Слободы стали называться - «мещане», так образовалась в Москве Мещанская слобода.
На этом месте была в 1677 году была возведена деревянная церковь во имя святителя Филиппа (1507-1569гг) - митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 годы, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного, а в 1691 году - каменная, к 1752 году была построена церковная колокольня.
Главный престол освящён в честь святителя Филиппа, приделы Алексия человека Божия и преподобного Сергия Радонежского.
Церковь святителя Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе
Этот храм наименован в честь удивительного человека и связан с именами не менее примечательных людей, оставивших след в русской истории.
Согласно документам, история храма началась в 1652 году, после перенесении мощей святителя Филиппа в Москву, когда была построена деревянная церковь.
Филипп II (в миру – Фёдор Степанович Колычев) был митрополитом Московским и всея Руси с 1566 по 1568 год. Он прославился своими обличениями опричных злодейств царя Ивана Васильевича Грозного. До избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, где проявил себя как способный руководитель. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит. По одной из версий, Малютой Скуратовым. Прах был отвезён и похоронен в Соловецком монастыре.
Инициатором возвращения мощей в Москву выступил Новгородский митрополит Никон (в миру Никита Минич Минин). В 1652 году царь Алексей Михайлович по согласованию с патриархом Иосифом решил перенести мощи святителя в Москву. 11 марта в Соловецкий монастырь было отправлено посольство из духовных и светских лиц во главе с Никоном, которое 3 июня прибыло на Соловки. По просьбе монастырской братии Никон оставил в монастыре часть святых мощей, а остальные переложил в привезённую с собой раку и начал с ними обратное путешествие в Москву. По дороге Никон письмами информировал царя о своём передвижении, на всех остановках мощи вносили в храмы и при большом стечении народа совершали перед ними молебны.
Реконструкция церкви была начата в 1777 году, проект разработал Матвей Казаков, руководство работами осуществлял архитектор Семён Карин. Работы велись 10 лет. Планировалось в Мещанской слободе возвести подворье митрополита Платона, и Филипповскую церковь хотели сделать домовой церковью митрополита, но проект не был реализован, и построенный величественный храм остался приходской церковью. Освящение церкви после реконструкции состоялось в 1788 году.
В 1827 году к трапезной был пристроен придел во имя преподобного Сергия Радонежского. В XIX веке рядом с храмом возвели дома для его церковнослужителей. В 1889 году на средства купца Н. Ф. Степанова при Филипповской церкви построили богадельню.
В 1896 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Кроме неё, в приходе Филипповской церкви работал Николаевский детский приют Московского благотворительного общества, Городское начальное училище и Железнодорожное училище (в них должности учителей Закона Божия исполняли клирики Филипповской церкви).
Церковь была закрыта в 1939 году.
В конце 1940-х годов на месте домов священнослужителей построили школу, а позднее при строительстве спорткомплекса «Олимпийского» были снесены остальные здания ансамбля церкви, за исключением самого храма, который отдали под госучреждение.
В 1991 году здание церкви было возвращено Русской православной церкви. 16 июля 1992 года патриарх Алексий II совершил освящение храма, начались восстановительные работы.
В 1994 году при храме началось строительство Сибирского подворья.
К 1997 году были построены: часовня в честь просветителей Сибирских земель (преподобного Германа Аляскинского, святителей Иннокентия Иркутского, Иоанна
Новости Яндекс дзен https://dzen.ru/kop3000
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев