Чаще всего ему подвергаются собаки, но всё же существуют и случаи заражения кошек и даже людей. При своевременном лечении прогноз чаще всего благоприятный.
Существует 2 формы этого заболевания:
1️⃣Кожный дирофиляриоз вызывается червями Dirofilaria repens и проявляется в виде зуда, появления участков облысения, расчесов, локальных покраснений, гнойничковых воспалений. В области поражения возникает очаг хронической инфекции, а со временем вокруг «клубка» образуется выпуклое уплотнение, напоминающее опухоль.
2️⃣Сердечный дирофиляриоз вызывается паразитами вида Dirofilaria immitis и проявляется непереносимостью физических нагрузок, кашлем, учащенным дыханием, одышкой. Взрослые формы D. immitis паразитируют в лёгочных артериях, при значимой инвазии могут мигрировать в правые камеры сердца и полые вены.
Дирофиляриоз изначально существовал лишь в тех климатических зонах, где в течение 60 дней температура стабильно держалась в пределах 16-18 ᵒC. Однако был замечен факт, что после самого разрушительного урагана под названием Катрина, который произошел в 2005 году, заболевание получило более широкое распространение. Это объяснялось тем, что в ходе стихийного бедствия зараженные комары распространились на территории, в которых раньше не было зарегистрировано дирофиляриоза. В России ежегодно диагностируется 35-40 случаев заболевания.
На фото пациент нашего дерматолога Леоновой Анастасии Вадимовны французский бульдог Нюша с кожной формой дирофиляриоза. Удаление внутрикожных капсул с дирофиляриями провел наш эксперт, хирург Кулаков Константин Игоревич.
Напоминаем, что профилактика дирофиляриоза – обработка от гельминтов 1 раз в месяц в период активности комаров препаратами, в состав которых входят ивермектин, селамектин, моксидектин или мильбемицин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев