Семенами, одревесневшими черенками и воздушной отводкой. Семена высеваю в марте, в смесь торфяной земли и вермикулита, прикапывают на глубину примерно 0,5 см. Проращивают при температуре 22-24°C. Всходы появляются в течение месяца. Первые листики пальчатые, но состоят всего из 3-4 листочков, следующие листья уже из 6-8-ми листочков.
Черенки срезают весной и укореняют во влажном вермикулите или в воде. Иногда черенки загнивают на месте среза, в таком случае в воду для укоренения можно добавить таблетку активированного угля. Также загнивают черенки при укоренении в жаркое летнее время. Сажают в субстрат черенки шеффлеры, когда корешки отрастут на длину примерно 5 см. Если у вас никак не получается укоренить черенок, попробуйте поставить воздушную отводку. Но для этого на стволе надо снять тонкой слой коры - полоску шириной 0,5 см, обмотать его мхом-сфагнумом (закрепить ниткой), и сверху укрыть пакетом. Мох должен быть постоянно сырой. Укоренение обычно происходит в течение месяца, а то и больше.
#шеффлера
#шеффлера@cvety_v_dome
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев