Будущее уже здесь: в Миассе обсудили внедрение промышленной роботизации
На базе «Завода СпецАгрегат» состоялось ключевое совещание машиностроителей и промышленников регионаВ Миассе, на площадке «Завода СпецАгрегат», прошло совместное заседание Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России и Комитета по машиностроению и оборонно-промышленному комплексу Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Главной темой стало развитие роботизации на предприятиях региона — одного из важнейших направлений технологической трансформации экономики.
Открытие: курс на роботизациюС приветственным словом к участникам обратился министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб. Он отметил, что автоматизация и внедрение робототехники — стратегически важный вектор для роста экономики:
«На территории Челябинской области производится не только промышленная, но и сервисная робототехника. Уже сегодня мы решаем кадровый вопрос — на базе ЮУрГУ создан факультет мехатроники и робототехники. Кроме того, в регионе работают квалифицированные компании-интеграторы. Для комплексной координации усилий по поручению губернатора создан Центр промышленной роботизации», — подчеркнул министр.
Диалог экспертов: вызовы и возможностиМодератором встречи выступил председатель Челябинского отделения Союза машиностроителей России, руководитель Комитета по машиностроению и ОПК ЧРОО СПП, генеральный директор автозавода «Урал» Павел Яковлев. Он выделил значимость таких мероприятий, где участники могут в прямом диалоге поднимать острые вопросы и вырабатывать совместные решения.
Цифры текущей ситуации и планы на будущее представил генеральный директор АНО «Центр промышленной роботизации» Вячеслав Зырянов:
«На сегодняшний день в регионе внедрено 775 робототехнических комплексов. Для достижения цели, поставленной президентом, необходимо установить 5000 роботов за пять лет. Работа масштабная, но при существующих мерах поддержки и взаимодействии с промышленниками — вполне реальная. Уже в прошлом году плотность роботизации увеличилась на 317%».
Акценты на импортонезависимостьВ ходе совещания остро встал вопрос взаимодействия с интеграторами, а также приоритета отечественной продукции. Генеральный директор «Завода СпецАгрегат» Евгений Субачев акцентировал внимание на необходимости законодательного закрепления приоритета российских разработок:
«Импортонезависимость должна быть обеспечена на законодательном уровне. Нашим производителям нужно доверять, поддерживать и выбирать их продукцию прежде всего».
За вклад в развитие машиностроения региона и в честь 20-летнего юбилея предприятия, Евгений Субачев был награждён почётной грамотой Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, которую вручил исполнительный директор ЧРОО СПП, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров.
Взгляд в будущееПланы на второе полугодие представил руководитель аппарата Челябинского отделения Союза машиностроителей России Сергей Кашигин. Он подчеркнул, что работа по развитию отрасли будет продолжена в рамках координированных действий с предприятиями региона.
Производственные масштабы изнутриВ завершение мероприятия участники осмотрели производственные мощности «Завода СпецАгрегат». Были продемонстрированы:
- плазменно-сварочный цех,
- окрасочный участок,
- зона механической обработки,
- сборочный цех.
Гости отметили высокую культуру производства, чистоту и выстроенные процессы — пример эффективной организации труда на машиностроительном предприятии.
Результат — диалог, направленный на действиеСовещание в Миассе стало ярким примером того, как объединённые усилия власти, бизнеса и профессиональных сообществ могут дать импульс к технологическим изменениям. А роботизация, как и другие элементы «умной промышленности», — уже не вопрос будущего, а необходимость настоящего.
Нет комментариев