
Многие семьи в Бегичево жили на одном месте несколько столетий подряд, когда ещё деревня называлась Починки. Сейчас мы можем проследить нашу деревенскую бегичевскую родословную минимум до 1740-х годов.

А вот другая часть семей, и кстати, не малая, сложилась из людей, оказавшихся здесь против своей воли.
С первых дней Великой Отечественной войны в силу разных причин советские солдаты погибали и попадали в плен в огромных количествах. Только в одном бою на Карельском перешейке в плен было захвачено около тысячи советских воинов уже в сентябре 1941 года. Всю войну оставшиеся в живых советские военнопленные провели в концлагерях, перемещаясь из лагеря в лагерь по территории захватчика. Похожая история произошла и в судьбе многих наших односельчан.

Постановление Государственного комитета обороны от 4 ноября 1944 года предписывало направлять всех освобождённых советскими и союзными войсками бывших военнопленных по мере их возвращения в Советский Союз в специальные запасные части. Перед репатриацией на Родину их ждала процедура разбирательства об обстоятельствах пленения и дальнейшей участи, где временно они получали статус «бывших» военнослужащих или «спецконтингента».

Знали вы о таком факте, что во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Тульская область была покрыта густой сетью спецпоселений и лагерей и по числу спецконтингента лидировала среди областей Центральной России?
Главными хозяйственными органами, использовавшими спецконтингент как рабочую силу, были комбинаты «Москвоуголь» и «Тулауголь», входившие в систему ГУЛАГа НКВД-МГБ, ГУПВИ и др.
В 1943 году из части лагерных отделений спецлагеря No 283 был создан спецлагерь No 0308 с управлением в Туле, куда в конце 1944 года привезли освобожденных из финского плена. В задачу этого лагеря входило обслуживание комбината «Тулауголь». Тех, кто не вызывал подозрений, отправили в рабочие батальоны, прочих – в спецлагеря на фильтрацию. Одна из групп крымских татар содержались в лаготделении № 12 спецлагеря № 0308 и до сентября 1944 г. участвовала в строительстве Бегичевских шахт под Богородицком. Именно в Тульский ПФЛ No 0308, лагерное отделение No 15 — Богородицкий район, при шахте No 2 треста «Калининуголь» для прохождения государственной фильтрационной проверки были направлены будущие новые жители деревни Бегичево.

И хотя они благополучно прошли проверку и не были осуждены, им не разрешено было вернуться домой. Страна требовала масштабной добычи угля и массу рабочей силы. Люди были направлены в Бегичево и ближайшие окрестности работать на шахты. Сначала в забой, на самую тяжелую работу.
Таким образом, бывшие заключенные фильтрационных лагерей и члены рабочих батальонов, наряду со спецпоселенцами и репатриантами, закреплялись на новых местах, становились жителями шахтерских поселков и городков и формировали послевоенное население Тульской области, в частности и нашей деревни.
ПФЛ № 0308 был ликвидирован в середине 1946 г. в связи с окончанием своей деятельности.
С течением времени условия смягчились, люди обжились и создали семьи.
Таким вот образом, большая часть коренных жителей деревни, погибших на полях сражений, была восполнена бывшими военнопленными. И это были достойные люди, стойкие и выносливые, у которых страшное стечение обстоятельств вычеркнуло десятки лет счастливой жизни, ведь ещё долго шлейф пленения тянулся за ними и мешал жить.

По этой причине не все фамилии мы можем отыскать в метрических книгах нашего прихода и не каждую историю семьи можем отследить до глубины веков. Но восстановить подробности послевоенного периода вполне ещё возможно.
В этом нам поможет сайт ПАМЯТЬ НАРОДА, запросы в фсб, а часть утраченных фактов мы можем прояснить в наших с вами обсуждениях и беседах, если будем делиться воспоминаниями

Комментарии 18