Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть за почвой. Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.
Казалось бы, какие могут быть тайны у этой, простой и обычной для многих, процедуры – взял в руки мотыгу или тяпку, «пробежался» по участку и все дела? Увы, но это далеко не так! О том, какие секреты таит в себе процесс рыхления, мы сегодня и попробуем вас проинформировать. И начнем мы, пожалуй, «издалека»…
Процесс рыхления почвы заключается в том, что с помощью тяпки, вил, мотыги или других садовых инструментов разрушается верхняя плотная корочка земной коры. Такая корочка образуется после сильных дождей или чрезмерно большого полива, также ее образование во многом зависит от состава земли. Так, например, в той земле, где присутствует много глины, после дождя всегда образуется твердая и плотная корка.
Если говорить про торфяные и другие подобные типы почвы, то здесь рыхление нужно делать очень редко.
Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.
почему необходимо рыхлить почвуВсе дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.
Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы.
Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.
Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.
Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится. Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения.
Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев