Тыквенная икра нисколько не уступает баклажанной или кабачковой. В сезон тыквы можно приготовить сразу к столу, а можно и закатать в банки.
Нужна тыква, лук, морковь, солёные (можно маринованные) огурцы или зелёные помидоры, чеснок, томатная паста, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
Тыквы по объёму должно быть столько же, как всех остальных продуктов.
Примерные пропорции (на 500 г очищенной тыквы):
✔ Тыква очищенная (мякоть) — 500 г;
✔ Лук репчатый — 100 г (1-1,5 средних головки);
✔ Морковь — 100 г (1-1,5 средних);
✔ Огурцы солёные/маринованные — 100 г (1-2 огурца);
✔ Масло растительное — 30 мл (≈2 ст.л., для пассеровки);
✔ Томатная паста — 1 ст.л. (15-20 г);
✔ Чеснок — 3 зубчика (10 г);
✔ Соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
✔ Уксус 9% (для закатки) — 1-2 ч. л. (в расчет КБЖУ не включен).
Мелко шинкуем лук, пассеруем, добавляем натёртую морковь, томим пару минут.
Мелко нарезаем огурцы или (и) зелёные помидоры, и отжимаем лишнюю жидкость, но пока не выливаем её. Добавляем соленья в сковородку с зажаркой, помешиваем, пока не заколеруются. Они жарятся хорошо, это будет видно. По времени - около 3 - 4 минут.
Добавляем натёртую на тёрке тыкву, всё перемешиваем и обжариваем первую минуту на сильном огне, а потом убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Иногда проверяем, помешиваем. Должен выделиться сок.
Если тыква оказалась суховата (это редко, но случается), вливаем отжатый рассол от огурцов/помидоров.
Через 10 минут перекладываем икру со сковородки в кастрюльку, добавляем измельчённый чеснок и ложку томатной пасты. Я делаю свою, без сахара, но можно брать любую, к какой привыкли, или даже соус типа «Краснодарский». На литровую кастрюльку икры у меня идёт столовая ложка пасты или полторы-две соуса, и пара зубчиков чеснока.
Тушим икру в кастрюльке минут 5, кладём соль, перец, лавровый лист. Выключаем, даём настояться.
Если икра пойдёт в качестве закрутки, то на последнем этапе добавить 1 ч. л. 9% уксуса, и закатать горячей в банку, перевернуть, укутать до остывания.
КБЖУ на 100 г - 63/1,3/3,5/7,6.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев