Паштет на удивление легко готовится, зато вкусен и имеет шикарный вид.
На праздничный стол я его подаю в тарталетках, украсив лепестком масла (снимаю лепестки с хорошо охлаждённого бруска масла овощечисткой с зубчиками) и веточкой укропа или петрушки.
В будни паштет служит отличным завтраком: пара бутербродов, кофе - и можно начинать день.
Продукты:
✔ Куриная печень (можно в смеси с индюшачьей) – 400 г;
✔ Лук – 2 шт.;
✔ Сливки 20% - 200 мл;
✔ Рюмка коньяка;
✔ Растительное масло для жарки;
✔ Соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех.
Процесс:
Печёнку нужно освободить от плёнок, жилок, остатков сосудов - от всего лишнего.
Лук нарезать мелко.
Обжарить печёнку на растительном масле - по три-четыре минуты на каждой стороне.
Вынуть печёнку, отложить на время в сторону и пожарить на той же сковороде лук до хорошего румянца, но НЕ ПЕРЕЖАРИВАЙТЕ!
Объединить печёнку и лук и пюрировать их в блендере, подливая в процессе сливки.
Если блендера нет, то пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Лучше - раза два.
Посолить, поперчить, добавить коньяк и мускатный орех, как следует перемешать - можно опять с помощью блендера - и разложить по баночкам.
Часть паштета можно заморозить. Если нет удобных баночек, то можно использовать фольгу: сформировать паштет в виде колбасок или брусков и как следует завернуть.
У меня есть симпатичные баночки для йогурта - держу паштет в них.
Но иногда делаю паштет для детей, а они забывают мне баночки вернуть, поэтому я приспособилась использовать пластмассовые формочки из-под продуктов.
И детям тоже удобно: не нужно мыть посуду. Съели паштет - выбросили коробку, всем хорошо.
Французы готовят паштеты без жареного лука и вместо сливок используют мягкое сливочное масло.
Но мы же всё же стараемся снизить жирность нашей еды, поэтому будем использовать именно сливки.
КБЖУ (на 100 г) – 163/9,7/11/3,6.
А если бы мы готовили паштет со сливочным маслом, то на 100 г приходилось бы больше 250 ккал.
Если нам не хочется есть жареный лук, то приготовим паштет, почти как настоящие французы: печёнка, сливки, соль и пряности.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев