Если вы купили целую тушку скумбрии, то её сначала нужно выпотрошить, срезать плавники, отрезать голову (особое внимание нужно уделить жабрам: их следует удалить), отрезать хвост.
Выпотрошенную тушку очень хорошо вымыть в холодной воде, лучше в проточной.
Особенно тщательно удаляйте чёрную плёнку, которой выстелена вся внутренняя часть рыбьей тушки: если её не удалить, готовая рыба будет горчить.
Помните, Женю Лукашина? «Это не рыба, это стрихнин какой-то!». Надя, видимо, была не слишком осведомлена в деталях строения рыбьего организма, и чёрную плёнку не удалила (или удалила плохо).
Теперь, когда рыба подготовлена правильно, очень острым ножом сделайте на её боку три-четыре (зависит от размера тушки) надреза наискось.
Затем смешайте крупную соль с любыми пряностями, какие любите. Я использую для рыбы чёрный перец (всегда), хмели-сунели (по настроению) и смесь красного жгучего перца и паприки, если готовлю филе на луковой подушке.
Этой смесью натереть рыбу со всех сторон (и внутри тоже) и насыпать её в надрезы.
Отложите рыбу на время в сторону, вымойте лимон, отрежьте от него несколько кружков - по числу надрезов на рыбе - и вставьте эти кружки в надрезы.
Из остатков лимона выдавите сок и полейте им тушку, уже лежащую в форме для запекания. Не забудьте полить соком и внутреннюю часть тушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев