Начинать бороться с клещом надо с промывки наземных частей растений.
Для этих целей используется теплая вода с добавлением хозяйственного мыла. Тщательно промыть следует также горшки и столы, на которых стоят цветы.
Данная процедура не уничтожит паразита, но значительно сократит численность его популяции.
Паутинный клещ не переносит высокую влажность, поэтому в качестве меры борьбы с ним используют обильный полив растений с опрыскиванием листьев.
Растение герметично накрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом и оставляется на три дня.
От повышенной влажности насекомые погибают.
Растения необходимо на это время изолировать от попадания прямых солнечных лучей, так как под пакетами создается парниковый эффект, температура сильно возрастет, что может вызвать ожоги листьев.
Эффективно бороться с клещом возможно при помощи акарицидов. Данные химические вещества небезопасны для людей и домашних животных, это следует учитывать при проведении обработок комнатных растений.
Считается, что наиболее безвредными из акарицидов являются «Фитоверм», «Актофит» и «Вермитек».
Это эффективные средства против паутинного клеща, но они не действуют на «уснувших» самок и яйца.
Поэтому требуются повторные обработки, так как однократная значительно уменьшит численность колонии, но избавить от клеща не сможет.
Интервалы между обработками зависят от окружающей температуры: 10 дней при 20 градусах, 3-4 суток – при 30.
Принятые меры борьбы с вредителем могут быть бесполезными, если в помещении понизилась температура.
Перечисленные препараты перестают действовать, если температура опускается ниже 18 градусов.
Хорошо зарекомендовал себя препарат «Аполло». Являясь малотоксичным для человека, он уничтожает не только взрослые особи, но и яйцекладки клещей.
Препараты типа «Актеллик» использовать в жилых помещениях не рекомендуется, так как они токсичны и имеют свойство испаряться. Ядовитые пары представляют опасность для людей, проживающих в квартире.
Избавиться от паутинных клещей может помочь медицинский спирт. Им следует протирать листья растений, цветочные горшочки, опрыскать грунт.
Кроме этого, спиртом надо обработать верхние, боковые и нижние поверхности подоконников или столиков, где стоят цветы, а также предметы, располагающиеся в непосредственной близости от них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев