О роли солнечного света в жизни комнатных растений знает каждый цветовод - именно на свету происходят все процессы фотосинтеза, обеспечивающие их энергией, необходимой для роста и развития.
При этом одним видам необходим яркий свет, другие хорошо чувствуют себя в полутени, а некоторые вообще предпочитают тень.
Нехватка солнечного света отрицательно сказывается на жизнедеятельности и внешнем виде наших зелёных любимцев.
Недостаток освещённости проявляется следующим образом:
- Растение замедляет свой рост, начинает чахнуть,
- Стебли становятся тоньше, вытягиваются,
- Листья мельчают, теряют интенсивность окраски, пёстрые становятся зелёными, нижние-желтеют.
- Количество цветов во время цветения становится меньше, либо цветение полностью отсутствует.
Уже в сентябре световой день становится короче, и естественного света не хватает даже цветам, стоящим на южном подоконнике; особенно страдают растения, расположенные на северных окнах и в глубине комнаты.
Для того, чтобы поддержать нормальное развитие растений, начиная с осени, комнатным растениям необходимо дополнительное освещение.
Особенно это важно в следующих случаях:
1. Если в данной местности количество пасмурных дней преобладает над количеством солнечных.
2. Если цветы содержатся на северном подоконнике и прямой солнечный свет здесь практически отсутствует.
3. В осенне-зимний период в регионах с укороченным световым днём (вся средняя полоса России и более северные территории), при условии содержания комнатных растений при температуре выше 22°C.
Проблема состоит в том, что потребность в свете у разных цветов (как уже говорилось выше) отличается, и они по-разному реагируют как на его недостаток, так и на избыток.
Искусственное освещение должно отвечать следующим критериям:
✔ Максимально соответствовать солнечному свету, который не является однородным - в нем присутствуют лучи с различной длиной волн.
Так и искусственное освещение должно иметь соответствующий для разных видов комнатных растений спектральный состав.
Спектр условно делится на два вида, они оказывают разное влияние на развитие комнатных растений, но оба важны для их развития.
1. Тёплый (длинноволновой, красный и оранжевый). Длина оранжевых лучей составляет 620-595 нм, красных – 720-600 нм. Цветовая температура равна 2700-3000 K.
Лучи отвечают за процессы фотосинтеза, влияют на скорость роста и развития, не даю цветам вытягиваться, отвечают за цветение и плодоношение. Они будут полезны, если вы хотите разводить комнатные растения, особенно плодовые, например, лимоны.
Кроме этого лучи тёплого спектра полезны для роста корневой системы, а также в период подготовки к цветению.
2. Холодный (коротковолновой, синий и фиолетовый). Длина волн колеблется в пределах 490-380 нм. Цветовая температура составляет около 4000-6500 K.
Синий и, особенно, фиолетовый спектр, также принимают участие в фотосинтезе и стимулируют рост зелёной массы растений. Под лучами лампы холодного спектра быстрее зацветут сорта, которые в природе привычны к короткому световому дню.
Освещение для комнатных растений не обязательно должно быть узкоспециализированным. В большинстве случаев можно пользоваться осветительными приборами полного спектра; это значительно упростит жизнь.
✔ Иметь нужную продолжительность.
Для разных видов благоприятная длина светового дня отличается: некоторые цветы способны к цветению только, если находятся на свету по 12-14 часов в сутки; другим достаточно 8-10 часов.
Это надо обязательно учитывать при выборе режима освещения.
✔ Иметь нужную интенсивность.
Потребность в свете у разных видов отличается, и колеблется от 10 тыс. люкс до 3 тыс. и ниже.
▪ Яркий (8-10 тыс. люкс) и Умеренный (4-7 тыс. люкс) свет.
Потребность в ярком свете имеется у кактусов, пальм и орхидей. Любит свет роза, бугенвиллея, гибискус, каланхоэ, плющ, амариллис, хризантема, бегония, пеларгония, цитрусовые, которые без яркого света просто не зацветут.
▪ Слабый (1-3 тыс. люкс). При слабом или ярком рассеянном освещении хорошо себя чувствуют папоротник, традесканция, драцена, спаттифиллум, эхинантус, дифенбахия, монстера, некоторые виды фикуса, пуансеттия, калатея, маранта.
ВИДЫ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ:
Для улучшения роста и развития растений используется несколько разновидностей источников искусственного света. В их число входят как специальные фитолампы, так и бытовые приборы, каждый со своим набором свойств.
В магазинах доступны лампы дневного света, разнообразные по длине колбы (трубки), диаметру, виду цоколя. Также отличаются мощности и цветовые температуры, наиболее распространены форматы цветности на 4000 К и 6500 К.
✔ Лампы накаливания.
Их минусом являются высокая энергозатратность, низкий срок службы, плюсом - бюджетная стоимость.
Большая часть электрической энергии преобразуется не в свет, а в тепло. По этой причине их нельзя располагать слишком близко от горшков и контейнеров: и листья, и земля будут пересыхать.
Если же расстояние увеличить, снижается интенсивность светового потока, и создаются условия, недостаточные для большинства видов.
Лампы накаливания не могут стать полноценной заменой солнечного света. Их спектр богат на красный свет, но синие волны в нем практически отсутствуют (стекло задерживает ультрафиолет).
Подобные осветительные приборы не подходят в качестве единственного источника, но могут использоваться в комплекте с люминесцентной лампой, дополняя её спектр красным светом.
В оранжереях, там, где есть достаточно места, лампы накаливания могут применяться для нагрева воздуха. Некоторые модели имеют встроенный рефлектор; они более полезны для использования в качестве фитолампы, так как создают более комфортные условия.
✔ Люминесцентные (флуоресцентные) лампы.
Их удобно использовать для разведения небольших цветов и выращивания всходов семян в ограниченном пространстве. Также они подходят в качестве дополнительного источника, если освещения от окна недостаточно.
Флуоресцентные лампы имеют оптимальные характеристики для домашнего использования.
Срок их службы достигает 10 тыс. часов, тогда как лампа накаливания живёт, в среднем, около 1 тыс. часов. Они обходятся дешевле в эксплуатации, эффективно преобразуют электрическую энергию в свет, а тепла излучают сравнительно мало.
Их спектр излучения лежит преимущественно в синей и красной части, однако интенсивность излучения достаточно слаба. Поэтому, чтобы польза была максимальной, лампы размещают очень близко от листвы.
✔ Светодиоды (LED-лампы)
Светодиодные лампы выгодно отличаются своими характеристиками. Они обходятся дороже, но в процессе эксплуатации работают экономно благодаря высокому КПД (90-95%). Они служат в 4-5 раз дольше, чем флуоресцентные лампы, по 45-50 тыс. часов; даже особо светолюбивую флору такая лампа будет освещать в течение 7-9 лет.
Светоизлучающие диоды обеспечивают высокую интенсивность излучения; при этом практически не нагреваются сами и не нагревают листья и стебли. Дополнительные плюсы светодиодных устройств – их экологичность (они не содержат опасных для здоровья веществ) и возможность работы при малом напряжении.
✔ Газоразрядные лампы (HID)
Они отличаются мощностью, причём преобразуют электричество в свет в 8-10 раз эффективнее, чем лампы накаливания, в чем, однако проигрывают светодиодам.
Наполнителем колбы могут служить различные инертные газы, пары металлов (натрия, ртути) или их смеси.
Наибольшей эффективностью обладают натриевые лампы (HPS), которые выдают излучение низкого (красного) спектра и подходят для поддержания цветения.
Другой тип – металлогалогенные лампы (MH), излучают в высоком спектре и удобны для улучшения вегетативного роста.
HID-лампы долговечные и мощные, но выделяют много тепла, а их яркость невозможно регулировать. Также они отличаются большими размерами и относительно высокой стоимостью, требуют использования пускорегулирующей аппаратуры и систем охлаждения.
Совокупность характеристик делает газоразрядные лампы удобными для применения в теплицах, и непрактичными для домашних условий. HID-лампу можно использовать дома, если у вас есть достаточно места для выращивания крупных растений, например, цитрусовых.
Процедуру подсвечивания можно проводить как утром, так и вечером. При этом желательно, чтобы рассвет и закат домашние цветы переживали при естественном освещении.
Обычные зеркала могут увеличить интенсивность искусственного освещения. Для этого их устанавливают на боковых откосах окон, способствуя, таким образом, дополнительному отражению солнечного света. Также для повышения эффективности дополнительного освещения устанавливают отражатели (фольгу, белую глянцевую ткань, отражатели для ламп). При этом их располагают так, чтобы они отображали свет в сторону комнатных цветов.
Тюлевые занавески, расположенные между растениями и пространством комнаты, также способствуют отражению рассеянного света.
Если же повесить занавески между окном и цветами, можно уменьшить интенсивность природного освещения.
Необходимо регулярно следить за чистотой поверхности окна и отражающих поверхностей, очищать их от пыли и грязи, ведь даже самый тонкий слой пыли значительно снижает уровень освещения.
Следует знать, что комнатные растения, как и все живые организмы, имеют свои биоритмы, нарушать которые не рекомендуется. Поэтому, увеличивая длину светового дня, необходимо следить за тем, чтобы процедуры по досвечиванию проводились регулярно и в одно и то же время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев