Мы уже свыклись с тем, что баклажаны не только «синенькие», но и белые, красные, изумрудные, сиреневые, полосатые. Мы знаем, что плоды их бывают как привычными цилиндрами, так и змеями, грушами, саблями, виноградинами, шарами. Но теперь, судя по письмам, дачники хотят от сортов больше прагматического, чем экзотического. И подобные есть!
Лучшие баклажаны, наверное, все-таки не гибриды, а именно сорта. Они должны быть в первую очередь удобны для ухода и беспроигрышны в смысле урожайности, полезности и вкуса. Горечь сегодня – абсолютно неприемлемое качество. Как раз о таких – идеальных, развенчивающих основные «баклажанные мифы», и пойдет речь.
Миф 1: обычные баклажаны тепличны, капризны и теплолюбивы
Но сегодня существуют растения для открытого грунта. По стойкости к неблагоприятным условиям на первом месте Робин Гуд. Он успешно плодоносит там, где другие, более капризные, порою вообще не могут выжить. Куст у него от 70 до 100 см, зато раскидистый, и потому плодов на нем много, да и сами они не мелкие – массой до 300 г. Робин Гуд хорош тем, что его плоды можно и солить, и квасить (у многих других сортов в таком виде они совсем невкусные).
Миф 2: как правило, баклажаны трудно выращивать, они медленно растут и зреют, от всходов до начала образования плодов часто надо ждать более 130 дней
Но есть и ультраскороспелые баклажаны, начинающие плодоносить через 95 дней после всходов. Это Мария и Принц, имеющие средний по высоте куст до 70 см и весомые плоды по 200–220 г.
Миф 3: урожайность баклажанов в наших средних широтах оставляет желать лучшего
Хорошо, если получишь 2–2,5 кг с 1 м², только счастливчикам удается снять 3–4 кг плодов. Но среднеспелый Алмаз при хорошем уходе дает до 8 кг с невысокого, почти карликового или контейнерного куста. И это не предел!
Миф 4: болезненность баклажанов для многих – главная причина отказа от выращивания
Зачем занимать площадь теплицы овощами, которые всегда сильно страдают от вирусов, грибных недугов?! Но селекционеры вывели сорта с комплексной устойчивостью к заболеваниям – Фиолетовое чудо, Комета, Матросик.
Миф 5: польза баклажанов долго оставалась под вопросом
Они и горчат, и токсичны, и якобы сводят с ума, недаром ведь назывались «яблоками безумия». Но сейчас признано, что они необычайно полезны. Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта эти овощи стимулируют кроветворение, повышают гемоглобин, устраняют анемию, помогают образованию эритроцитов. Баклажаны выводят холестерин, лечат атеросклероз, сосуды, капилляры, нормализуют работу печени, особенно при жировой дистрофии. Если хотите похудеть, без них за стол не садитесь: при минимуме калорий они дают стойкое насыщение. Диабетики их сушат на зиму, а потом перед приготовлением размачивают, как грибы.
КСТАТИ
Говорят, сырые баклажаны по запаху напоминают грибы, а жареные по вкусу – телятину. Однако жарить их не стоит, они вредны для желудка и почти не перевариваются. Полезны только испеченные баклажаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев