Поэтому не поленюсь и выложу вам варианты покушать вкусно в Рождественский пост и получить пользу 😊
1️⃣ РАГУ
Ингредиенты:
•цветная капуста 1 небольшой кочан
•морковь 1 шт.
•зеленый горошек (я беру замороженный) 2-3 ст.л
•специи (можно свежий имбирь, любые молотые специи на ваш вкус, куркума само собой…)
•масло для жарки 2 ст.л.
•майонез (можно постный, можно своего произовдства) 3-4 ст. л.
•соль
•зелень по желанию.
Итак, готовим. Цветную капусту промыть, разделить на соцветия. Отварить в кипящей воде почти до готовности («дойдет» в сковороде с остальными овощами).
Тем временем, чистим и натираем на крупной терке морковь. В сковороде нагреваем масло и обжариваем сначала имбирь (очищенный и порезанный на мелкие кубики), через 20-30 секунд добавляем молотые специи и немного погодя морковь и зеленый горошек. Обжариваем на среднем огне несколько минут.
Добавляем цветную капусту, майонез, соль (количество вот не могу сказать, тут придется довериться интуиции…), все перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне под крышкой минут 10.
2️⃣ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТОФУ
(если нужно не постное блюдо, заменяем майонез на сметану, тофу - на Адыгейский сыр).
Ингредиенты:
•цветная капуста
•морковка
•тофу
•соевый майонез
•специи (мой стандартный набор — куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец, но вы можете взять также карри или любую любимую смесь специй и, кстати, лавровый лист)
•соль.
Итак, чистим морковь, натираем на крупной тёрке.
Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия.
На сковороде нагреваем масло, кидаем молотые специи и через несколько секунд начинаем обжаривать цветную капусту.
Когда капуста немного подрумянилась, добавляем морковь, лавровый лист и майонез. Если нужно, добавляем немного воды и тушим на среднем огне.
Ближе к концу добавляем измельчённый руками тофу, соль. Можно добавить порубленную зелень. Оставляем на медленном огне. Выключаем, когда цветная капуста стала мягкой.
3️⃣ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТОФУ В ЗЕЛЁНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
•половинка большой головки цветной капусты
тофу классический 200 гр. (можно заменить адыгейским сыром)
•соль 1/2 чайной ложки
•масло (гхи или оливковое) 2 ч.л
•кукурузный крахмал 1 ч.л
•куркума, молотый кумин, кориандр, гарам-масала по 1/2 ч.л.
Для зеленого соуса:
•кинза пучок
•шпинат пучок
•асафетида 1/2 ч.л.
•имбирь свежий 1-1,5 см.
•сок лимона 2 ч.л.
•вода
Для масалы:
•масло (гхи или оливковое) 1 ч.л.
•молотый кумин, гарам-масала, куркума по 1/2 ч.л
•молотая гвоздика 1/4 ч.л
•соль 1/3 ч.л
•сахар 1/2 ч.л
•ореховое молоко (или обычное молоко) 1/2 стакана
Несмотря на такое количество ингредиентов, делается все довольно просто. Цветная капуста и тофу готовятся в духовке, в блендере мы смешиваем ингредиенты для зеленого соуса, в сковороде подготавливаем масалу. Потом смешиваем эти три части блюда.
Теперь подробнее. Заранее можно сделать ореховое молоко. Если вы употребляете обычное коровье молоко, можно использовать его (или сливки). Если вы веган, то наверняка умеете готовить ореховое молоко 😉 Но коротко расскажу. Это может быть миндальное, кокосовое молоко или молоко из кешью. Я взяла кешью 1/4 стакана и воду 1/2 стакана. Смешала в высокоскоростном блендере, отжала с помощью мешочка для орехового молочка (можно воспользоваться ситом и марлей в несколько слоев). Получилось почти столько, сколько и было нужно.
Итак, цветную капусту промоем и разделим на соцветия. Тофу порежем на кубики.
Складываем все в противень, добавляем масло, соль, кукурузный крахмал и специи, указанные в первой трети списка 🙂
Перемешиваем, отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
В это время в блендере смешаем все ингредиенты для зеленого соуса, добавив воды столько, чтобы блендер мог прокрутить все содержимое. Если у вас обычный блендер, нужно будет сначала немного порубить зелень и имбирь.
В сковороде нагреваем немного масла. Обжариваем молотые специи секунд 20-30.
Выливаем содержимое блендера. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
Теперь добавляем запеченные цветную капусту и тофу. А также наше молочко. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем через пару минут. Подаем с рисом.
4️⃣ «РИС» ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
•цветная капуста 500 гр.
•топленое масло (гхи) 2 столовые ложки
соль ⅔ чайной ложки
куркума
асафетида
кумин
кориандр
прованские травы
Приготовление:
1. Цветную капусты промываем, нарезаем, измельчаем в блендере до размера рисинок 🙂
2. На сковороде нагреваем масло, обжариваем специи.
3. Выкладываем цветную капусту, обжариваем минут 5 без крышки.
4. Добавляем соль, прованские травы и оставляем еще на минуту-две.
5. «Рис» из цветной капусты готов! Если хотите более влажный вариант, можно накрывать крышкой. Перед подачей можно украсить паприкой и тыквенными семечками.
5️⃣ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
топленое масло (гхи) или растительное 4 ст.л.
кумин целый 1 ч.л
асафетида ½ ч.л.
кумин молотый 1 ч.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
паприка ½ ч.л.
соль 2,5-3 ч.л.
помидоры 2 шт. (или томатный сок 3/4 стакана)
красная фасоль ½ стакана
сахар 1 ч.л.
цветная капуста ½ кочана (600-700 гр.)
куркума ½ ч.л.
гарам-масала 1,5 чайной ложки
болгарский перец ½ шт.
кукуруза ½ стакана
сок лайма и кинза для подачи.
Приготовление:
1. Замочим фасоль но ночь, утром поставим отваривать в воде без соли на 30-40 минут.
2. Если используем помидоры, то нарезаем их на кубики. Я использую домашний томатный сок, делала заготовки летом.
3. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку. Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.
4. Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль. Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.
5. Цветную капуста измельчаем в блендере. Перец порежем тонко.
6. В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец. Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.
7. Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем, оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!
Перед подачей можно сбрызнуть соком лайма или лимона и украсить свежей кинзой.
6️⃣ ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
•цветная капуста 400 гр.
•брокколи 400 гр.
•сливки 10% 250 мл.
•твердый сыр 100-120 гр.
•соль 1+1/4 ч.л.
•асафетида, черный перец, мускатный орех, кориандр (по щепотке).
Приготовление:
1. Промываем и делим на соцветия брокколи и цветную капусту. Можно пока не мельчить.
2. Отвариваем в воде без соли почти до готовности (если используете замороженные брокколи и цветную капусту, можно их не отваривать).
3. Сливаем овощной бульон.
4. Даем капустам немного остыть и измельчаем ножом.
5. В миске перемешиваем все остальные ингредиенты (сливки, натертый на крупной терке сыр, соль и специи).
6. В форму выкладываем капусту ровным слоем, заливаем соусом и ставим в духовку. Запекаем в духовке на 180 градусах минут 20-30 до золотистой корочки.
7. Подаем с рисом (или любым другим гарниром) или без. Вкуснейшая нежнейшая запеканочка готова.
7️⃣ КИЧРИ
Ингредиенты:
•маш 200 гр.
•рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
•цветная капуста 1/2 кочана
•помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
•ги (топленое масло) 3 ст.л.
•кумин целый 2 ч.л.
•натертый свежий имбирь 2 ч.л. (или 1 ч.л ложка сухого)
•молотый кумин 1 ч.л.
•асафетида 1/2 ч. л.
•вода 1,6 литра
•соль 2-2,5 ч. л.
•куркума 2 ч. л.
•лимонный сок 2 ст.л.
•молотый черный перец 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
2. Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров.
3. В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло, поджариваем семена кумина и имбирь. Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду.
4. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
5. Теперь добавляем рис и маш и обжариваем одну минуты, помешивая.
6. Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.
7. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
8. В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.
8️⃣ КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С НУТОВОЙ МУКОЙ
Ингредиенты:
•цветная капуста 650 гр.
•нутовая мука 160 гр.
•соль 2 ч.л
•асафетида 1/2 ч.л
•гарам-масала 1/2 ч.л (можно любые специи)
•масло для жарки
Приготовление:
1. Цветную капусту измельчим в блендере.
2. Переложим в миску, добавим соль, специи и нутовую муку.
3. Мешайте руками и следите за моментом, когда можно будет лепить котлетки.
4. Итак, в сковороде нагреваем масло, лепим котлетки и выкладываем на горячую сковороду.
Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
#рецепты@edible_garden
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев