Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует о следующем.
В отношении услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей с 01.09.2025 были введены в действие новые правила техобслуживания и ремонта автотранспорта. Правительство утвердило новые Правила оказания услуг (выполнения работ) по техобслуживанию и ремонту автотранспорта, к которому отнесены автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы и полуприцепы к ним, а также их составные части (Постановление Правительства России от 29 мая 2025 г. № 780).
Правила актуализируют ранее действовавший порядок оказания услуг автосервисов и автомастерских, а также будут применяться и при ремонте транспортных средств в случае, если такая необходимость возникает на основании договоров ОСАГО или КАСКО.
Среди изменений в Правилах необходимо отметить, что исполнитель больше не обязан включать в договор сведения о цене транспортного средства, определяемой по соглашению сторон. Исполнителю не следует больше извещать клиентов о приостановке деятельности для проведения санитарных или других мероприятий. Кроме того из правил исключено требование к исполнителю иметь книгу отзывов и предложений.
Исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию об оказываемых услугах (работах)
Правила обязывают исполнителя до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах), которая должна обеспечить возможность их правильного выбора. Указанная информация должна быть размещена в помещении, где производится прием заказов, в удобном для обозрения месте. К обязательной информации относится, следующая:
1. перечень оказываемых услуг и форм их оказания;
2. наименования применяемых актов законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги;
3. цены на оказываемые услуги, а также цены на используемые при этом запасные части и материалы и сведения о порядке и форме оплаты;
4. гарантийные сроки, если они установлены исполнителем;
5. сведения о сроках оказания услуг;
6. указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услуги, и информация о нем, если это имеет значение исходя из характера услуг.
После оказания услуг до сведения потребителя должна быть доведена путем предоставления технической документации, нанесения маркировки или иным способом, принятым для отдельных видов услуг, следующая информация:
1. о правилах и условиях эффективного и безопасного использования результатов оказания услуг;
2. о сроке службы или сроке годности результатов оказания услуг, а также о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях невыполнения таких действий, если автомототранспортные средства по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования их по назначению.
Заключение договора
Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
1. сведения об исполнителе:
2. для исполнителя - юридического лица - фирменное наименование (наименование), место нахождения и адрес, сведения о его государственной регистрации в качестве юридического лица (основной государственный регистрационный номер юридического лица, дата государственной регистрации);
3. для исполнителя - индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства, сведения о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, дата государственной регистрации);
4. фамилия, имя, отчество (при наличии), номер телефона и адрес потребителя;
5. дата заключения договора, сроки его исполнения. В договоре могут быть также предусмотрены сроки отдельных этапов оказания услуг (промежуточные сроки);
6. цена оказываемых услуг, а также форма и порядок их оплаты;
7. марка, модель, номера основных агрегатов и государственный регистрационный номер автомототранспортного средства;
8. перечень оказываемых услуг, перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;
9. перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если законодательством Российской Федерации о техническом регулировании такие требования установлены;
10. гарантийные сроки на результаты оказания услуг, если они установлены;
11. должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, принимающего заявку (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;
12. другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг.
В случае если услуги оказываются в присутствии потребителя (подкачка шин, диагностические работы, некоторые работы по техническому обслуживанию и ремонту, мойка и другие), договор может оформляться путем выдачи квитанции, талона, кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату услуг.
В случае если потребитель передает исполнителю автомототранспортное средство для оказания услуг, исполнитель обязан одновременно с договором составить приемо-сдаточный акт, в котором указываются комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их наименования, описания и цены.
Приемо-сдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем и заверяется печатью исполнителя (при наличии печати).
Потребителю выдается по одному экземпляру договора и приемо-сдаточного акта.
Исполнитель вправе не составлять приемо-сдаточный акт в случае, если договор содержит информацию о том, что потребитель оставляет исполнителю автомототранспортное средство для оказания услуг, а информация о комплектности, внешнем виде автомототранспортного средства (в том числе в виде цифровых фотографий) и о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены содержится либо в договоре либо в приложении к нему.
В случае если услуги оказываются в соответствии со сметой, составленной исполнителем, смета становится частью договора с момента подтверждения ее потребителем.
Качество оказываемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре требований к качеству или при их недостаточности - требованиям, обычно предъявляемым к качеству услуг такого рода.
Исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя и до получения от него указаний приостановить оказание услуг в случае:
1) обнаружения непригодности или недоброкачественности запасных частей и материалов, полученных от потребителя;
2) если соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество оказываемых услуг или повлечь за собой невозможность их завершения в срок.
При несогласии потребителя с проведением работ по устранению неисправностей, выявленных в процессе оказания услуг и угрожающих безопасности движения, или при невозможности в процессе ремонта автомототранспортного средства устранить указанные неисправности во всех экземплярах приемо-сдаточного акта производится запись о наличии таких неисправностей. Указанная запись удостоверяется ответственным лицом исполнителя и потребителем.
Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг, не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
Далее, перед выдачей исполнителем транспортного средства потребителю необходимо проверить его комплектность и технической состояние, а также объем и качество оказанных услуг (выполненных работ)
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором.
В случае нарушения сроков оказания услуг (выполнения работ) потребитель по своему выбору вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- поручить оказание услуги (выполнения работы) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
- отказаться от исполнения договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков.
Кроме того, в случае нарушения сроков оказания услуг (выполнения работ) исполнитель должен уплатить потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пени) в размере 3 процентов цены оказания услуги (работы). Сумма неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида услуги (работы) или общей цены заказа, если цена отдельного вида услуги (работы) не определена договором.
В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать от исполнителя:
- безвозмездного устранения недостатков;
- соответствующего уменьшения установленной за работу цены;
- безвозмездного повторного выполнения работы;
- возмещения понесенных им расходов по исправлению недостатков своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки услуги (работы) не устранены или обнаруженные недостатки являются существенными.
Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
Важно помнить, что в случае спора о качестве оказанных услуг Правила предусматривают обязанность исполнителя по своей инициативе или по требованию потребителя направить транспортное средство на экспертизу и оплатить ее проведение. Однако, если экспертиза не подтвердит наличие недостатков в услугах исполнителя, потребитель будет обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение.
За дополнительной информацией по данной тематике граждане могут обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону: 8(8422) 44-45-08, 44-47-86.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев