Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в интересах неопределённого круга лиц обратилось в суд с иском к ИП Б.К.В. о защите прав потребителей.
В обоснование исковых требований указано, что в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области с обращением обратился гражданин, в котором указал, что между ним, и ИП Б.К.В. был заключен договор на посещение фитнес- клуба. 25.01.2025 гражданин обратился к ИП Б.К.В. с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств, на что ему было отказано, 06.02.2025 он направил повторную претензию, ответ на которую ему был направлен ИП Б.К.В. в установленный срок 14.02.2025. В удовлетворении претензионных требований гражданину было повторно отказано.
При анализе приобщенного к обращению Договора установлено, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.
Так п. 5.3 Договора содержит следующее условие: «Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению сторон в срок действия договора, указанного в пункте «А» титульного листа настоящего договора, оплаченного Клиентом. Датой расторжения договора будет являться дата приема Спорт -Клубом письменного заявления Клиента. При расторжении договора в срок действия, указанного в пункте «А» титульного листа по соглашению сторон и в случаях предусмотренных законом, оплаченная Клиентом сумма подлежит возврату Клиенту за вычетом расходов, понесенных Спорт-Клубом за представление услуги, предусмотренной настоящим договором Суммы, затраченные Спорт-Клубом на предоставление услуги по настоящему договору не возмещаются. При расторжении настоящего договора в срок, указанный в пункте «Б» на титульном листе договора, оплаченная Клиентом полная, либо частичная стоимость услуг, предусмотренных п. 1.2 Исполнителем возврату не подлежит (не возвращается Исполнителем Клиенту) в безоговорочном порядке».
Данный пункт противоречит ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»,(далее - Закон № 2300-1), которой установлено, что Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Аналогичная норма установлена п. 1 ст. 782 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора, что в целом отражает принципы и стандарты, используемые в международной практике. Однако, несмотря на то, что согласно статье 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора и могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а понуждение к заключению договора не допускается, любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, как того требует статья 422 ГК РФ.
Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон № 2300-1 применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Из положений пункта 4 статьи 12 Закона № 2300-1 вытекает, что необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Согласно пункта 1 статьи 16 Закона № 2300-1 недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 16 Закона к недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся в том числе условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права, установленного статьей 32 настоящего Закона.
Пунктом 1 статьи 13 Закона № 2300-1 определено, что «за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором». Статьей 43 Закона № 2300-1 определено, что «За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Заочным решением судьи Железнодорожного районного суда г. Ульяновска исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области удовлетворены.
Действия ИП Б.К.В. признаны противоправным в отношении неопределенного круга потребителей в части включения в типовую форму договора условий, ущемляющих права потребителя, а именно вышеуказанного п. 5.3 Договора.
В течение одного месяца после вступления решения суда в законную силу ИП Б.К.В. обязана прекратить нарушения прав потребителей путем исключения из типовой формы договора п. 5.3.
В десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу ИП Б.К.В. обязана довести это решение до сведения потребителей через средства массовой информации
Решение в законную силу не вступило.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев