Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum (клостридия ботулинум). Ботулотоксин не имеет запаха, вкуса, цвета.
Clostridium botulinum выделяет нейротоксин, самое опасное следствие воздействия которого – это параличи скелетной мускулатуры. Летальный исход может наступить именно из-за острой дыхательной недостаточности по причине паралича дыхательных мышц. Поэтому пациент с ботулизмом часто нуждается в аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Через некоторое время последствия воздействия ботулотоксина ослабевают, параличи мышц проходят. При правильном лечении и уходе больные полностью выздоравливают.
Ботулизм бывает пищевой, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм.
Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.
Как происходит заражение
При попадании и нахождении в безвоздушной среде при комнатной температуре, споры Clostridium botulinum переходят в вегетативную форму, бактерия быстро размножается в питательной среде, выделяя нейротоксин. Если употребить такую консервацию в пищу, то заболевание неизбежно.
Опасной может стать и заводская консервация, если при приготовлении была нарушена технология температурной обработки. При нарушении технологии приготовления эти продукты могут стать фактором передачи инфекции:
· герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
· рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке;
· копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция;
· мед.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.
Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток.
Как распознать ботулизм
Ботулизм начинается остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.
Основные меры профилактики ботулизма
При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на условия хранения, состояние холодильников, репутацию магазина по отзывам и прочее.
Необходимо помнить, что тепловая обработка консервов может полностью инактивировать ботулотоксин. Достаточно просто прокипятить овощные консервы, остудить и спокойно съесть. Мясные и рыбные консервы можно использовать для приготовления супов, рагу или выпечки.
Зараженный ботулотоксином продукт выглядит съедобным; вкус, цвет и запах продукта могут быть нормальными. Однако часто как раз микроорганизмы, вызывающие внешние признаки порчи продуктов, помогают нам избежать более серьезных отравлений. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу банки с признаками бомбажа (вздутие), заплесневелые или прокисшие продукты.
Будьте здоровы!
Подготовлено по материалам сайта https://санщит.рус/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев