В средней полосе физалис выращивают через рассаду. В открытый грунт его высаживают 40-50 дневной рассадой после окончания заморозков, поэтому к посеву на рассаду нужно приступать во второй половине апреля.
🍃Грунт для посева физалиса
Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.
🍃Подготовка семян к посеву
Семена физалиса перед посевом также нужно обработать, подержав их в марлевом мешочке в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, или в растворе фунгицида (Максим, Фитоспорин, Витарос), соблюдая инструкцию. Для более дружного прорастания семян их можно подержать 12 часов в растворе Эпина (1-2 капли на 100 г воды). Чтобы во время посева семена #кисц физалис не слипались, их необходимо немного подсушить.
🍃Наполните плошку для посева приготовленной почвенной смесью, немного уплотните. Равномерно распределите семена физалиса по поверхности почвы при помощи небольшого листочка белой бумаги.
🍃Сверху засыпьте той же почвенной смесью слоем 1 см и снова уплотните, чтобы при поливе почва не размылась, и семена физалиса не всплыли на поверхность.
🍃Поливайте посевы аккуратно, начиная от края плошки, небольшими порциями дожидаясь, пока очередная порция воды полностью не впиталась.
🍃Чтобы влага не слишком быстро испарялась, посевы накройте или поместите плошку в чистый целлофановый пакет и поместите её на светлое место. При температуре +15…+20°С физалис всходит через 7-8 дней. После появления всходов укрытие необходимо снять. Следите, чтобы почва в плошке не пересыхала.
ПИКИРОВКА ФИЗАЛИСА.
После появления 2-3 настоящих листьев нужно приступать к пикировке рассады физалиса. Почву для пикировки используйте ту же, что и для посева, но без просеивания, сократив наполовину долю песка. На каждые 5 литров почвенной смеси добавьте 1 ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (например, нитроаммофоски).
🍂Наполните горшочки или кассеты для рассады приготовленной почвенной смесью и немного уплотните её.
🍂При помощи небольшой лопаточки сделайте углубления такой величины, чтобы в них свободно размещалась корневая система сеянцев. При посадке заглубите сеянцы на сколько позволяет ваша посуда, если сеянцы слишком вытянулись, из можно заглублять до семядольных листочков. Как большинство паслёновых, физалис быстро даёт дополнительные корни.
🍂Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. Эта процедура стимулирует развитие более мощной корневой системы.
🍂Уплотните почву вокруг сеянца.
🍂Поливайте распикированную рассаду аккуратно, начиная с края горшочка. Если почва после полива слишком осела, то сверху добавьте ещё, чтобы её верхний уровень был ниже края горшочка примерно на 1 см.
УХОД ЗА РАССАДОЙ.
Ухаживать за рассадой физалиса нужно примерно так же, как и за рассадой томатов: поместите её в светлое тёплое (+15…+20°С) место, следите, чтобы почва была постоянно влажной. Когда сеянцы немного подрастут, начните подкармливать их раз в две недели растворимым удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Растворин). Они быстро без осадка растворяются в воде и кроме основных элементов питания содержат ещё и микроэлементы.
#физалис
#физалис@cvety_v_dome
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев