5 мифов и ошибок о посадке саженцев плодовых деревьев
1. Качество саженцев
Миф: весна — благоприятное время для посадки, поэтому приживутся саженцы любого качества.
Недобросовестные продавцы, предлагая подсушенные саженцы, действительно, заверяют, что «весной всё приживается».
Но если плохой саженец и приживется, первое время будет слабо расти.
МОИ СОВЕТЫ
Весна — оптимальный период времени для посадки практически всех плодово-ягодных культур, за небольшим исключением. Например, жимолость и смородина рано пробуждаются, их почки быстро трогаются в рост и легко травмируются при весенней посадке. Поэтому их принято сажать осенью.
o у саженца не должно быть признаков увядания и подсушивания;
o кора на побегах должна быть гладкая и блестящая, а не сморщенная и тусклая;
o верхушка проводника должна заканчиваться хорошо развитой почкой, а не вялым неодревесневшим «хвостиком»;
o корни должны быть увлажненные, без разрывов и разломов, тонкие корешки должны легко сгибаться, не ломаясь.
Следите, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. В этом случае при осадке грунта в яме она окажется вровень с поверхностью
2. Удобрение при посадке
Миф: саженцу нужно много питания, поэтому в яму лучше сразу внести побольше органики.
Избыток органики в посадочной яме (да и вообще удобрений) приведет к жированию растения и уходу в зиму с неопавшими листьями — это в лучшем случае, а в худшем — к гибели деревца, у которого «сгорит» корневая система.
Не раз слышала жалобы дачников, которые вносили при посадке по 1 -2 ведра свежего навоза, а потом недоумевали, почему деревца у них гибнут. Ни в коем случае не кладите на дно ямы свежий, неперепревший навоз! Его можно разложить лишь после посадки саженца — по краям ямы.
3. О поливе
Миф: в начале сезона в почве много влаги, поэтому саженцы можно не поливать.
Обильный полив только что посаженным деревцам жизненно необходим — и не важно, весной или осенью. Когда растение распускается, оно расходует питательные вещества из своих тканей, а воду — только из почвы. При дефиците влаги развитие остановится или замедлится.
4. Место посадки
Миф: зачем перекапывать газон? Деревце и так приживется!
Это глобальная ошибка садоводов — подкопать газон, засунуть под него корни саженца и положить дернину обратно, разровняв.
Газон — серьезный конкурент за воду и питание. Травы забирают 2/3 всего того, что вы даете саженцам, обрекая последних на голодание. Нет, они не погибнут, но и нормально развиваться и плодоносить не будут, пока не нарастят мощную корневую систему! В итоге отодвигается время вступления в плодоношение.
После посадки держите почву под черным паром не менее 3-4-х лет, пока не разовьются хорошие корни, способные обеспечивать деревце питанием и водой. Только потом приствольный круг можно залуживать.
5. Обрезка
Миф: посаженное деревце лучше обрезать на следующий год после посадки.
Еще одна ошибка садоводов — «жалеть» саженец и откладывать формирующую обрезку на потом. Посаженное весной деревце сразу нужно обрезать (и не важно, есть у него боковые веточки или это просто один побег, без ответвлений).
Срежьте верхушку на высоте приблизительно 0,6-1 м от уровня почвы над хорошо развитой, живой почкой. Вторую, третью и четвертую почки от верхней аккуратно выломайте руками — из них обычно развиваются конкуренты проводнику, отходящие под острым углом к стволу.
У разветвленного саженца точно так же срежьте верхушку, укоротите и боковые веточки над наружной почкой так, чтобы в профиль крона вписывалась в равнобедренный треугольник. Удалите лишние ветви, расположенные слишком близко друг к другу и загущающие будущую крону. Срезы замажьте садовым варом.
Подпишись чтобы быть в тренде!!!!
Нет комментариев