ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАСНУТЬ Все мы знаем, что вечерний прием пищи нужно делать не менее чем за два часа до сна. Что же касается напитков, то тут конкретных советов мало. Ночью организм восстанавливается и это время для сна. Поэтому за два-три часа до сна стоит начинать готовить организм. Хорошим вариантом вечернего напитка станет отвар из трав и разных сборов, а также стакан питьевой воды. Если же вкус не устраивает, всегда можно добавить дольку лимона или апельсина. Если вы не можете заснуть, перед сном допустимо пить некрепкие травяные отвары. Ромашка – успокаивающее седативное средство, мелисса, мята, лаванда, зверобой, пион, пассифлора, иван-чай и чабрец. Это хороший набор травяных отваров для того, чтобы вы спали как младенец. Плохой идеей станет употреблять перед сном смузи или какао. Такие напитки организм воспринимает как еду – соответственно, вместо отдыха ночью на органы обрушивается дополнительная работа. Что же будет для нас опасным и не полезным? Это молоко, кефир, йогурт. Все молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. Плохим вариантом на ночь будут крепкий чай, зеленый или черный, кофе, разные его вариации – то, что содержит кофеин. Такие напитки не способствуют глубокому сну, способствуют тому, что сон у вас будет поверхностным. Чтобы сон был здоровым и глубоким, также стоит вечером проветривать комнату, чтобы в воздухе было достаточно кислорода, можно недолго прогуливаться, давая организму отдохнуть от прошедшего дня. Рецепт ромашкового чая. • 200 мл горячей воды (не кипятка!) • 1 чайная ложка цветов ромашки • лимонная цедра на кончике ножа Залить ромашку горячей водой и дать настояться 10 минут. Добавить цедру, оставить ещё на 2-3 минуты и процедить. При желании, подсластите чай мёдом или сахаром.
    0 комментариев
    0 классов
    ⚠️Росздравнадзор заявил, что не было ни одной смерти из-за самой вакцины ⠀ ❗️Четыре человека в течение «недавнего времени» умерли в России вскоре после того, как привились от коронавируса вакциной «Спутник V», пишет издание EUobserver, ссылаясь на документы, поступившие в распоряжение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Это агентство занимается экспертизой «Спутника V», которая должна позволить препарату выйти на рынок Евросоюза. ⠀ ▪️Речь идет об официально не раскрытых в России случаях возможных осложнений после вакцины, утверждает издание, ссылаясь на документы Роспотребнадзора, поступившие в EMA от неизвестного человека. ⠀ 📝 Согласно этим документам, у шести россиян возникли различные «медицинские осложнения» после вакцинации, а еще четверо — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет, а также не идентифицированный в документах человек — умерли. ⠀ ◾️При этом смерти были вызваны разными причинами — проблемами с сердцем, легкими или сахаром в крови — и могут быть никак не связаны с вакцинацией «Спутником», подчеркивает EUobserver. ⠀ ☑️ Подлинность одного из документов Роспотребнадзора EUobserver подтвердил Денис Логунов, сотрудник Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который разработал «Спутник V». ⠀ 🔻ЕМА подчеркивает, что всего десять случаев возможных осложнений, описанных в документах, — это «крошечное» число по сравнению с миллионами людей, которые чувствовали себя нормально после прививки «Спутником V». «Но отсутствие прозрачности в России, а также беспокойство по поводу плохих стандартов сбора данных поставили вопрос, есть ли другие незарегистрированные случаи», — говорится в материале. ⠀ 🔹После публикации в EUobserver руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что «ни одной смерти вследствие применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано», а «частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%». ⠀ 🌐Источники: 1️⃣ ⠀ 2️⃣
    0 комментариев
    0 классов
    КАК БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ? Головная боль способна доставить любому массу неприятных ощущений, полностью выбить из колеи. Оригинальный знахарский способ. Возьмите кожуру от свежего лимона, очистите ее от цедры. Приложите с усилием влажной стороной к виску и подержите некоторое время. Под лимонной коркой должно появится красное пятно, чувство жжения и зуда. Вскоре после этого головная боль исчезнет. Действует принцип поговорки: «клин клином вышибают». Одна боль вытесняет собой другую. Это очень старинное средство. Попробуйте и убедитесь сами.
    0 комментариев
    0 классов
    СОХРАНИ📌☝
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    0 классов
    То что необходимо знать всем!
    0 комментариев
    0 классов
    Девичий виноград: первый номер среди лиан Красивый и разнообразный декоративный сад нельзя представить без древовидных лиан. Но так распорядилась природа, что в средней полосе России они совершенно отсутствуют. Таким образом, все декоративные лианы наших садов, а их немало, являются видами и сортами интродуцированными из других зон. Многие годы самой востребованной лианой в средней полосе России является девичий виноград или как его чаще называют в быту - дикий виноград. Самая популярная лиана россиян В декоративном саду есть лианы более эффектные, но нет популярней и неприхотливей. Подтверждаю как питомниковод, что и в количественном отношении девичий виноград бессменный лидер по продажам среди лиан. По этому поводу одна личная зарисовка. Среди наших клиентов москвичи не редкость. А Москва и ее окрестности, как сложилось, своего рода золотоносный анклав посреди остальной России. Это самые денежные и желанные с точки зрения бизнесапокупатели, один из которых может стоить месячного стояния на рынке. И, между прочим, часто это бывают совершенно простые и приятные в общении люди. К одному из таких состоятельных клиентов (при встрече он назвался Виктором и мы называли друг друга просто по именам, что было необыкновенно приятно) мне однажды довелось собственноручно отвозить посадочный материал для озеленения загородного дома. В числе прочих растений он заказал 400 однолеток девичьего винограда для того, чтобы быстро задекорировать около 250 м сетчатой изгороди, которая, по предписанию архитекторов, в их коттеджном поселке могла быть только живой. В ходе переговоров я уговаривал его высаживать растения с интервалом 1,5-2 м, так как по опыту знал, что даже так лиана со временем густо оплетет и закроет все пробелы ограждения, но он настоял на своем, мотивируя это тем, что хочет закрыть усадьбу от посторонних глаз в максимально короткий срок, а в последующем просто проредит растения. К нашей чести мы сумели «наскрести» нужное количество крепких однолеток с положенным припуском на опт. Шофер был прислан из Москвы, он имел при себе замысловатый пропуск с электронным чипом, и знал условное слово-пароль, которое следовало назвать на втором из двух КПП, где, впрочем, его давно знали и в лицо. Пока мы ехали МКАДами и разными дорогами, я только дремал от однообразия, оживился только на подъезде. Проехали одну заставу, потом другую и…, «батюшки светы!», взору открылся «сказочный град Китеж» с теремами и башенками. К моему удовольствию, Виктор оказался не только выгодным клиентом, но еще и радушным хозяином, со всеми вытекающими из этого последствиями. Даже теперь по прошествии времени, я нередко мысленно возвращаюсь в тот день, наполненный многими приятными впечатлениями, чтобы таким нехитрым способом приподнять колеблющуюся самооценку – вот, мол, с какими людьми за одним столом сиживал! Если же вернуться к теме, то следует отметить, что популярность девичьего винограда есть прямое отражение его достоинств: декоративности его листьев, выдающейся зимостойкости, быстрого роста, неприхотливости к почвенным условиям, способности и в тени и на солнце образовывать сплошную листовую мозаику. Почему девичий. Этот вопрос может интересовать многих, поэтому поясню (без интимных подробностей) смысл видового эпитета «девичий». В сущности, правильней было бы сказать девственный, поскольку это отражает особенность растения образовывать семена без оплодотворения пыльцой из других цветков – своего рода непорочное зачатие. Русское название «девичий виноград», по сути, прямая калька латинского имени растения – партеноциссус (Parthenocissus), хотя еще точнее это слово можно перевести как девственный плющ. Род партеноциссус относится к семейству Виноградовых, но другому роду, нежели настоящие винограды. Считается, что всего имеется более десятка партеноциссусов, все они являются лианами с высокими декоративными достоинствами. Например, европейцам особенно глянулся выдающийся по красоте партеноциссус триостренный (P.tricuspidata). Но для средней полосы России практическое значение имеет только наиболее выносливый – девичий виноград пятилисточковый (P. quinquefolia), родом из Северной Америки. Особенностью партеноциссусов является способность прикрепляться к практически гладким стенам с помощью присосок, расположенных на концах усиков. Таким образом лиана крепится к опорам двояко: усиками она, подобно винограду, цепляется и обвивает выступы и мелкие детали, в дисковидными присосками врастает в малейшие шероховатости стен. Таким образом этот вид в наших условиях способен дотягиваться до пятых этажей многоэтажек, а в целом его длина может достигать 20 м. Листья у девичьего винограда, как и следует из видового эпитета, пальчато-сложные, состоящие из пяти сросшихся основаниями широко-ланцетных, остроконечных листочков длиной до 12 см, остропильчатых по краю. Листья имеют длинные черешки, а общий их поперечник нередко достигает 25 см. Цветки (а это свойственно всем виноградовым) у лианы невзрачные, мелкие зеленоватые совершенно незаметные в листве. Плоды – мелкие, темно-синие несъедобные ягоды, растут редкими зонтиковидными кистями. Созревают они в начале осени и держатся на потерявших листву лианах до начала зимы, являясь, в этот период их своеобразным украшением. Самым ярким периодов в жизни девичьего винограда является осеннее расцвечивание листвы в пурпурный, красный, фиолетовый оттенки. Его начало обычно совпадает с календарным началом осени, максимум достигает примерно через месяц, а после первых заморозков свыше 5-6 градусов мороза листья почти одномоментно опадают. Сажаем и ухаживаем Девичий виноград – мощная быстрорастущая лиана. Она совершенно устойчиво растет у нас до линии С.-Петербург – Пермь. В холодных областях девичий виноград, из-за постоянного подмерзания, может иметь значительно более сдержанный рост, а в еще более суровых условиях, но высоком снеговом покрове, принимать вид ежегодно отрастающего заново многолетника. Девичий виноград засухоустойчив, теневынослив, нетребователен к почвам, устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит городские условия. Вместе с тем, наиболее благоприятными для развития лианы являются достаточно мощные, плодородные, влагоемкие, но дренированные легко или среднесуглинистые почвы. pH – реакция субстрата от слабощелочной до слегка кислой. При посадке на неокультуренных почвах роют посадочные ямы или траншеи глубиной и шириной около 60см. На дно, при необходимости, укладывают дренаж из щебня или кирпичной крошки слоем до 15 см. Потом засыпают плодородный субстрат, подходящим вариантом которого может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1 или 2:2:1. На постоянное место саженцы девичьего винограда целесообразно высаживать в возрасте не старше двух лет. В это время растения уже достигают двухметровой длины, а некоторые начинают ветвиться. Лиана долговечна и не прекращает роста до глубокой старости, нередко достигая в корневой шейке диаметра 15-18 см. Следует заметить, что растущую лиану не следует отрывать от опор, так как повторно она самостоятельно не прикрепляется. Уход за лианой включает поливы, удобрение, формировку. При посадке растениям следует сформировать поливные лунки, которые будут улавливать необходимую им атмосферную влагу. Заглубленная посадка лиане полезна, поэтому имеет смысл даже посадить саженцы в значительные углубления, которые в последующем постепенно заполнить плодородным субстратом. Хорошим агротехническим приемом в уходе за девичьим виноградом является мульчирование приствольного пространства лиан пористыми органическими материалами: перегноем, торфом, компостом. Мульчу укладывают слоем 5-6 см, и раз в год, лучше всего осенью, заделывают в почву, тут же подсыпая новую. Благоприятным последствием мульчирования, помимо удобрения, является улучшение влажностного режима и активизация деятельности полезной микрофауны верхнего слоя почвы. Формировка и стрижка направлены главным образом на укрощение нежелательных тенденций роста. В идеальном случае лианы с раннего возраста приучают расти по веерной схеме, то есть главные плети пускают от корня расходящимися лучами, с тем, чтобы они равномерно покрыли декорируемую поверхность. При такой постановке дела последующие усилия по регулированию их роста существенно облегчаются, и заключаются в своевременной вырезке на кольцо уклоняющихся в стороны побегов или стрижке садовыми ножницами поверхности декоративного покрытия, если оно располагается невысоко. Нужно внимательно следить, чтобы появляющиеся близко к корню побеги не ложились на землю, ибо это неминуемо приводит к их укоренению и бесконтрольному расползанию в стороны, отчего безнадзорная лиана за два года в состоянии превратиться в «дремучий лес». Попутно отмечу, что именно так, укладкой на поверхность почвы плетей лианы, растение проще всего размножить. Сделайте это по весне, и к осени практически во всех узлах лианы возникнут корневые мочки, так что только режь ее на отрезки и рассаживай. Приживаемость же у растений, даже всего с одним коротким корешком, в это влажное время стопроцентная. Размножить девичий виноград можно и семенами, но при этом следует учитывать, что в условиях средней полосы плоды растения полностью вызревают только на достаточно освещенных местах, отчего реальная всхожесть семян может оказаться недостаточной. Да и простота, и большая эффективность черенкования склоняют именно к этому способу. По-девичьи быстро Быстрый рост, в сочетании со способностью образовывать непроницаемую для взглядов листовую мозаику, снискал партеноциссусу репутацию самой надежной лианы для декорирования всевозможных заборов и оград, пергол, фасадов домов и каменных стен, балконов, хозяйственных сооружений, вертикальных опор и столбов. В том случае, если ваше домовладение находится вблизи дороги, стена девичьего винограда поможет эффективно снизить шум, примет на себя пыль и гарь. При высоте забора в рост человека в средней полосе России достаточно высадить одно растение на 1-2 погонных метра изгороди. Плотная живая стена при этом возникнет к 4-6 летнему сроку. Замечу, что даже один мощный куст девичьего винограда способен с годами так оплести беседку, что вы будете влезать в ее мрачное чрево сквозь еле видную нору. В моем саду партеноциссус с изгороди часто перебрасывался на стоящий рядом столб электропередачи, и чуть зазеваешься, оказывался на самом его верху, грозя замыканием. В. Смирнов
    0 комментариев
    0 классов
    ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ Домашний чай из трав..наши предки наши знали в нем толк.🌿 Не все травы "дышат в лад", то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; есть травы, которые добавляются для "крепости духа" чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках. Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), "самого сильного духу, самой сильной духовности", брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него горсть смородинового листа — и она покажется чрезмерной. Вот и выравнивала русская печь вкус народного "самодельского" чая! К сожалению, давно забыты и уходят в прошлое подобные сборы-чаи. Да, то, что для многих наших прабабушек было обыденным, привычным делом (заготовка чая, чайных сборов), исполняемым, когда приходила пора, легко и умело, нам кажется непостижимой наукой. А ведь и, правда, наука! Как непросто помнить, какой домашний чай какое подслащение (варенье) любит: если не хватает кислинки - красная смородина будет кстати, если надо добавить запашистости — черная смородина выручит, мягкости чаю добавит черника (такой чай — в удовольствие!), ободрит чай с клюквой-ягодой. Да мало ли о чем могли рассказать, чему могли научить нас, но не рассказывали, не научили — ведь мы не спрашивали, нам не нужно было! Постараемся рассказать, как готовить старинный чай, какие травы соединять и др. Трава и травяные сборы в свежем виде измельчались, укладывались на листы, сбрызгивались обильно медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды), и листы ставились в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой. Заваривали такой чай как обычно, отличался он духовитостью, хорошо утолял жажду. Обычно его пили с медом или сахаром вприкуску (внакладку): в чашке ни мед, ни сахар, ни варенье не растворяли.Во все сборные травяные чаи "для связи" (народное выражение) бросали при заваривании самую малость черного чая. От этого заварка "крепла"! Знатоки народных чайных заварок называют непременное их условие: ни одна из заваренных трав не должна перебивать другие, должна быть гармония (лад!) трав, то есть старинные мерки их необходимо строго соблюдать. А мерки зачастую далеко не современные: этой травки — веточку, той — полветочки, здесь взять три листочка, а там — всего один... Запоминаются они, конечно, с детства! Томленый "печной" чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус "просто травы", привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру. Если чай готовился из "тяжелых трав" (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь! Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом "самодельского" чая, соединялись. И без "печного томления" можно было подготовить сборы, достаточно было травы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет. Примеры народных чайных сборов. Чай из душицы: свежие цветы растения с небольшой частью стебля (верхушки) измельчить до величины двух-трех сантиметров, разложить на листы, сбрызнуть, как указывалось выше, медовой водой и томить в русской печи. Чай успокаивает, снимает нервное напряжение, его можно пить и со сливками. Очень духовит и вкусен чай из "пяток" лесной или луговой клубники. Когда собранную на лугах клубнику приносили домой, ее перебирали, отделяя ягоды от плодоножек (их-то и называли "пятками"), и ни в коем случае последние не выбрасывали. Или просто сушили, или готовили "печной" чай, как указывалось выше. В зимнюю стужу или при усталости, разбитости, недомогании чай этот был незаменим. Его можно использовать в качестве добавки к любому чайному сбору, так как он великолепно сочетается с любыми травяными компонентами, деликатно напоминая пьющему чай былую луговую прелесть. Особенно полезен названный чай взрослым и детям, страдающим почечными заболеваниями (воспаление почек, песок в почках). Приятный и своеобразный на вкус таволожный "печной" чай. Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным. Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая трава его имеет резковатый вкус. Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе. А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных трав для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость! Чай имеет нежный вкус, слабый приятный аромат, хорошо тонизирует, сообщая организму чувство необыкновенной легкости. Распространен был на Руси чай из кипрея. Не случайно трава получила в народе название иван-чай. Нам думается, что по вкусу он на любителя. А вот целебность кипрейного старорусского чая велика! Сейчас он был бы полезен многим людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, так как обилие в нем микроэлементов и удачное их сочетание благотворно влияет на кроветворные органы человека, стимулирует их работу, повышает защитные свойства организма. Для чая в старину собирали верхушки кипрея (цветы-метелки с небольшой частью стебля). Годились только верхушки молодых стеблей. В связи с тем, что кипрей относили к разряду "тяжелых" трав, измельченные части ее сначала подвяливали, а затем раскладывали для сушки в печи. Знатоки технологии кипрейного чая перед обыкновенной сушкой нарезанное сырье формировали "в кучки", подвяливали, а затем сушили обычным способом. В давние времена говаривали: "Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе". Сдабривали обычно клевером, лабазником, листьями черной смородины. Хорошо сочетается иван-чай с листьями лесной земляники и костяники. Зеленое богатство кипрея не уменьшается, а возрастает. Ведь он любит радовать человека прелестью своих веселых ярко-розовых метелок на гаревых пустошах, которых, к сожалению, становится все больше в результате увеличивающихся лесных пожаров. Так что "богатырская трава" может сослужить отличную службу нашим ученым, а значит, и народу нашему! На фоне пользования проверенными, давно принятыми рецептами чайных сборов народные "пионеры" продолжают творить и сегодня. За "творчество" взялись урбанисты, имеющие дачи и дачные участки и с любовью создающие на них зеленое царство. "И в шутку и всерьез" стало складываться понятие "дачный чай". Чаще всего он готовится из цветов, листьев или побегов садовых кустарников и деревьев. Названные части растений кладутся в черный чай свежими в качестве приятных добавок (в этом плане мы тоже из числа таких "дачных творцов"!): — в равных частях цветы и побеги, молодые листочки вишни и яблони, щепоть черного чая; — почки или молодые листья черной смородины» молодые листочки вишни — добавка к черному чаю; — приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня; — побеги и молодые листья садовой груши любят "одиночество", соседствуя лишь с порцией черного чая; — ароматные цветы и молодые листочки сливы также не терпят рядом другие добавки — достаточно и черного чая! Вот такие вкусные чаи! Всем приятного чаепития и крепкого здоровья!
    0 комментариев
    0 классов
    Все просто)
    0 комментариев
    0 классов
    Все, чего вы не знали о меде. МИФ 1. Мед теряет свою ценность, как только засахарится На самом деле это не так! Мед вообще практически не портится и, соответственно, не теряет своих ценных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. В процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, а именно – консистенция меда и его цвет. Причем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, этот процесс проходит либо быстрее, либо медленнее. Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен кристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный мед. МИФ 2. Полезнейший напиток – это горячий чай с медом К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в организме и в дальнейшем привезти к пищевому отравлению. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты. Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы. МИФ 3. Весь магазинный мед в банках – искусственный Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не засахарился, добавляют в него консерванты. К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти половину всех своих полезных веществ. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для вашего здоровья совсем минимальная!
    0 комментариев
    2 класса
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАСНУТЬ
Все мы знаем, что вечерний прием пищи нужно делать не менее чем за два часа до сна. Что же касается напитков, то тут конкретных советов мало.
Ночью организм восстанавливается и это время для сна. Поэтому за два-три часа до сна стоит начинать готовить организм. Хорошим вариантом вечернего напитка станет отвар из трав и разных сборов, а также стакан питьевой воды. Если же вкус не устраивает, всегда можно добавить дольку лимона или апельсина.
Если вы не можете заснуть, перед сном допустимо пить некрепкие травяные отвары. Ромашка – успокаивающее седативное средство, мелисса, мята, лаванда, зверобой, пион, пассифлора, иван-чай и чабрец. Это хороший набор травяных от
⚠️Росздравнадзор заявил, что не было ни одной смерти из-за самой вакцины

❗️Четыре человека в течение «недавнего времени» умерли в России вскоре после того, как привились от коронавируса вакциной «Спутник V», пишет издание EUobserver, ссылаясь на документы, поступившие в распоряжение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Это агентство занимается экспертизой «Спутника V», которая должна позволить препарату выйти на рынок Евросоюза.

▪️Речь идет об официально не раскрытых в России случаях возможных осложнений после вакцины, утверждает издание, ссылаясь на документы Роспотребнадзора, поступившие в EMA от неизвестного человека.

📝 Согласно этим документам, у шести россиян
КАК БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ?
Головная боль способна доставить любому массу неприятных ощущений, полностью выбить из колеи.
Оригинальный знахарский способ.
Возьмите кожуру от свежего лимона, очистите ее от цедры. Приложите с усилием влажной стороной к виску и подержите некоторое время. Под лимонной коркой должно появится красное пятно, чувство жжения и зуда. Вскоре после этого головная боль исчезнет. Действует принцип поговорки: «клин клином вышибают». Одна боль вытесняет собой другую.
Это очень старинное средство. Попробуйте и убедитесь сами.
То что необходимо знать всем!
Девичий виноград: первый номер среди лиан
Красивый и разнообразный декоративный сад нельзя представить без древовидных лиан. Но так распорядилась природа, что в средней полосе России они совершенно отсутствуют. Таким образом, все декоративные лианы наших садов, а их немало, являются видами и сортами интродуцированными из других зон. Многие годы самой востребованной лианой в средней полосе России является девичий виноград или как его чаще называют в быту - дикий виноград.
Самая популярная лиана россиян
В декоративном саду есть лианы более эффектные, но нет популярней и неприхотливей. Подтверждаю как питомниковод, что и в количественном отношении девичий виноград бессменный лидер по про
ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ
Домашний чай из трав..наши предки наши знали в нем толк.🌿
Не все травы "дышат в лад", то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; есть травы, которые добавляются для "крепости духа" чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках.
Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), "самого сильного духу, самой сильной духовности", брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него
Все, чего вы не знали о меде.
МИФ 1. Мед теряет свою ценность, как только засахарится
На самом деле это не так! Мед вообще практически не портится и, соответственно, не теряет своих ценных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный.
В процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, а именно – консистенция меда и его цвет. Причем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, этот процесс проходит либо быстрее, либо медленнее. Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соотве
Показать ещё