Существует также IV сорт ржаной муки — «цельнозерновой», однако он не «зафиксирован» в ГОСТе. Для получения такой муки используют всё зерно целиком, включая зародыш. После помола — массу не просеивают. Таким образом, содержание исходного сырья в продукте составляет 100%.
Что, кроме хлеба, можно печь из ржаной муки
Ржаную муку чаще используют для приготовления несладкой выпечки. Это объясняется тем, что в готовом ржаном тесте присутствует приятная «кислинка», которая прекрасно оттеняет вкус рыбы, мяса, овощей и, кроме того, хорошо сочетается с различными специями и пряностями.
Так, к традиционными несладким блюдам из ржаной муки относятся:
• Пирог «Рыбник», получивший широкое распространение в северных районах России, особенно в Мурманской, Новгородской и Архангельской областях, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Для его начинки используют любую малокостную рыбу, например судак, палтус, налим, навагу, треску, зубатку, сигу, форель или лосось.
• Пирожки «Калитки» — изделия, начиняемые картофелем, рисом, перловой и ячневой крупой, рублеными крутыми яйцами. Тесто для них замешивают на сметане либо простокваше.
• «Шанежки» — хлебобулочные изделия в виде ватрушек. Для их начинки используют картофельное пюре, пшенную и гречневую кашу. Сразу после выпечки шанежки смазывают сметаной или маслом. Подают к столу горячими — к щам, соленой рыбе, просто к чаю.
• «Калачи» — круглая разновидность хлеба с отверстием внутри. Может быть «пустым» и с начинкой, плетёным, творожным, с посыпкой из тмина и т.д.
Нет комментариев