Яков Яковлевич Вебер. "Варка арбузного меда". 1937 г. Вебер (1870 - 1958) - заслуженный художник АССР немцев Поволжья
Арбузный мёд иначе называется нардек. Это тягучее вкуснейшее варево, по своей консистенции больше напоминает мед. Точно также набирается в ложку и тянется. Так же, как и мед наворачивается на ложку. В общем имеет все признаки мёда. Поэтому в простонародье его и прозвали арбузный мед.
Рецепт
Процесс изготовления его очень прост. В самый момент вызревания арбуза. Это делалось прямо на бахче или огороде, чтобы уменьшить трудозатраты по перемещению, не надо перевозить или таскать арбузЫ. Отделяли арбузную мякоть от корки. Потом семечки в сторонку. И мякоть пропускали через пресс для получения арбузного сока. А уж затем в казан без крышки. Варили на медленном огне. Вываривая воду. Не накрывая крышкой. Пока не получится тягучая смесь, которую потом разливали в посуду и отправляли храниться на зиму. В ожидании праздничных дней. Когда на пирный стол подадут нардек с пышками и пряниками.
О художнике
Яков Яковлевич Вебер – единственный заслуженный художник Республики Немцев Поволжья, мастер пейзажной живописи, академист.
Яков Вебер родился в 1870 году в немецкой колонии Голый Карамыш. В 1892 году едет в Саратов и устраивается в художественный музей А.Н. Радищева копиистом; сближается с В.В. Коноваловым, В.Э. Борисовым-Мусатовым. Потом едет в Москву и некоторое время занимается в мастерской К. Коровина. С 1898 по 1901 год он получает образование в Пензенском художественном училище, где ректором был К.А. Савицкий. В 1901 году принят в Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1909 г. В 1914 году в связи с начавшейся войной и ростом антинемецких настроений был вынужден вернуться на родину. В 1933 году Веберу было присвоено звание заслуженного художника АССР НП.
В 1937 году Я. Вебер был арестован и осужден на 5 лет ссылки в Казахстан, в с. Кара-Су Кустанайской области. В 1942 г. сын Леонгард забрал к себе отбывшего ссылку 72-летнего отца, и лишь в 1956 г. художник был реабилитирован и восстановлен в звании. В этом же году он переехал с семьей в г. Цивильск (Чувашская АССР).
Еда в литературе и искусстве
Сборник живописных изображений еды и цитат из литературных произведений с описанием того, что едят и пьют герои этих самых произведений, .
Принимаются только посты с текстовыми описаниями или изображения картин с указанием автора. На картинах не должно быть алкоголя! В текстах его упоминание тоже будет исключаться.
Репосты не принимаются. Ссылки и фото не допускаются. Рецепты не публикуются, если только это не цитата.
Правила оформления текстовых постов:
- Фамилия или ИмяФамилия автора в виде хештега, например #чехов
- Название произведения
- Цитата
Возможна иллюстрация к посту- произведение живописи, желательно с указанием авторства
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев