Мы не могли пройти мимо этого праздника, но предлагаем вам взглянуть на тему космоса и далеких галактик с необычной, аграрной, стороны.
С начала 70-х годов в нашей стране активно проводили эксперименты по выращиванию растений на космических станциях. Так в 1974 году на орбитальной станции «Салют-4» разместили установку «Оазис» для культивирования растений в невесомости, где был высажен горох. В установке не было земли, и горошины должны были прорастать в пропитанной марле.
Космонавт Георгий Гречко вспоминал, что этот эксперимент стал одним из самых интересных в полете. Начав работу с установкой, он заметил, что в одну кювету вода не поступает, а в другую, наоборот, ее поступает слишком много, заставляя горошины подгнивать. Из установки вырывались огромные капли, за которыми Гречко «летал» по станции с салфетками. Тогда он отрезал шланг и стал поливать горошины вручную, а затем несколько часов настраивал аппарат.
Эксперимент завершился успешно. Впервые в космосе растения прошли цикл от семени до взрослого стебля гороха. Но из 36 зерен взошли и выросли только три.
Кстати, в этом году под горох в хозяйствах ГК «Доминант» отведено почти 3000 га.
На фото: Космонавт Г. М. Гречко и установка «Оазис-1» в Музее космонавтики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев