Недавно я получил интересный комментарий от собеседницы. Она пишет:
"Вы пишете, лигнин остаётся в почве до 100 лет, процесс разложения соломы до 15 лет. На моём участке: листья папоротника, все цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины), мушмула, фейхоа, лавра, вишня, лаврушка имеют толстый глянцевый лист, который лежит на земле долго не разлагаясь... Получается, лежит это всё на земле и толку от этого мало, разложения нет, питания земли нет. Заполнила высокие грядки этими листьями папоротника, а урожая нет, лежит в земле толстым слоем и когда разложится?"
Это очень правильное наблюдение. Листья вечнозелёных действительно могут лежать годами. Но причина не в лигнине.
Виноват восковой налёт на листьях.
Воск - это броня листа
У соломы злаковых и листьев вечнозелёных растений есть общее - восковой налёт. Это природная защита от испарения воды. Химически это одни и те же вещества: алканы, эфиры жирных кислот, спирты, терпеноиды.
Но есть критическая разница в структуре этой защиты.
На соломе злаков:
-Толщина воскового слоя: 1-3 микрона.
-Структура: тонкая, прерывистая.
-Целостность: при уборке соломины ломаются, трещины везде. Микробы легко проникают внутрь.
На листьях цитрусовых и лавра:
-Толщина воскового слоя: 10-30 микронов (в 10 раз толще!).
-Структура: плотная, непрерывная, как лаковое покрытие.
-Целостность: лист падает целым, без разломов.
Разница как между тонкой плёнкой с трещинами и настоящей бронёй.
Три причины, почему разложение "замерло"
На участке моей собеседницы произошло именно это.
1. Восковой слой блокирует начало. Без механического нарушения воскового покрытия микроорганизмы просто не могут начать работу. Грибы с ферментом кутиназой справляются с тонким слоем соломы, но слой в 30 микрон для них - непреодолимая стена. Они как если бы вас попросили съесть консервную банку - откуда начнёшь, если нет открывашки?
2. Нет специализированных грибов. В обычной огородной почве может просто не быть грибов, адаптированных именно к этому типу субстрата. Почва "не знает", как начать разложение.
3. Папоротник создаёт токсичную среду. Папоротник - отдельная история. Он содержит фенольные соединения и танины, токсичные для большинства микроорганизмов. Плюс он содержит много воды и при укладке толстым слоем слипается в плотный, герметичный пласт. Кислорода нет - аэробные микробы не активны. Анаэробные работают в 5-10 раз медленнее. Фенолы их травят.
Результат: высокие грядки стали не живой системой, а "консервами" из органики.
Как запустить разложение: 4 решения
Что делать с этими листьями, чтобы они стали питанием, а не мусором?
Решение 1: Измельчение. Это обязательно
Это физическое нарушение воскового слоя. Газонокосилка или электрический шредер разрушают непрерывный восковой слой, создают микроскопические трещины и открытые поверхности. Микроорганизмы получают "точку входа" для атаки.
Мелкие частицы = больше точек входа. Это критично.
Решение 2: Закваска из естественной экосистемы
Если где то вблизи участка есть давние посадки подобных деревьев, то там есть полуразложившиеся листья вечнозелёных растений. Соберите их там. Возьмите 10-15% от общей массы вашего компоста.
Почему это работает? Эти листья уже колонизированы специализированными грибами, которые научились разлагать толстый восковой слой. Вы переносите готовую армию специалистов из леса в свой компост.
Или можно применить другой вариант: экстракт из полуразложившихся листьев. Возьмите пару горстей полуразложившихся листьев. Поместите в ведро с водой и пару минут интенсивно поболтайте. Процедите и полейте измельченные листья.
Решение 3: Добавить азот
Восковой слой - это в основном углерод, но очень труднодоступный. Азота там почти нет.
Смешайте измельчённые листья с зелёной травой или навозом в пропорции 50:50.
Вот что делает азот:
-Привлекает активных микробов из навоза.
-Усиливает выделение ферментов. При азоте микробы активнее выделяют кутиназы и липазы, разрушающие воск.
-Создаёт микроаэробные условия. Органические кислоты бактерий размягчают воск.
-Поддерживает pH. Соли аммония буферируют кислотность, создавая условия для работы ферментов.
Решение 4: Правильная техника (слоеный пирог)
Укладывайте слоями:
1.Измельчённые листья (10-15 см)
2.Трава или навоз (5-10 см)
3.Полуразложившиеся листья из леса (3-5 см) - если есть
4.Повторить
Компост должен быть влажным, как отжатая губка. Добавьте грубые ветки для аэрации, чтобы куча не слежалась.
Папоротник: особый подход
С папоротником сложнее из-за фенолов.
Краткосрочная тактика:
1.Подсушка на солнце. Разложите тонким слоем. Высушенный папоротник не слипается, фенолы частично разрушаются.
2.Минимум в компосте. Не более 10% от общей массы.
Долгосрочная стратегия: не закапывайте свежий папоротник толстым слоем в грядки. Это создаст токсичную анаэробную среду, которая будет отравлять почву годами.
Как исправить уже заполненные грядки
Если грядки уже заполнены и урожая нет, есть два пути.
Вариант 1: Кардинальная переделка. Разберите грядки. Измельчите листья шредером. Пересоберите слоями с навозом. Нижний слой будет разлагаться 6-12 месяцев, а растения смогут расти в верхних слоях.
Вариант 2: Ленивая переделка. Оставьте как есть. Добавьте сверху 20-30 см хорошей плодородной почвы. Пусть нижний слой медленно перепревает как долгосрочный резерв.
P.S. Напомню: я не даю советы и рекомендации.
Опыта работы с растительными остатками таких растений у меня нет. Все что написано в этой статье - информация из научных источников. Я не могу гарантировать что что все это будет лучшим решением для моей собеседницы.
Если у вас есть опыт работы с такими листьями и папоротником - поделитесь в комментариях.
Комментарии 1
Весной думал раскидать по участку....
Теперь не знаю что делать?
Получается что этот перегной токсичен для многих микроорганизмов?
Подскажите.