Главное правило для садовода после резкого похолодания — не навредить. Любые радикальные меры сейчас только ослабят и без того уязвимые растения.
Осень-зима - это время покоя для наших плодовых деревьев. Мы привыкли, что к первому снегу или серьезным заморозкам сад должен стоять голый, готовый к зимней спячке. Но что, если листья упорно держатся на ветках, оставаясь зелеными или желтыми, даже когда по календарю уже пора?
Нужно ли обрывать не опавшие листья
Научная литература на этот счет дает отрицательный ответ
Аргументы против удаления листьев:
1. Потеря питательных веществ. Перед тем как лист отомрет, дерево активно "вытягивает" из него ценные ресурсы, прежде всего азот (N) и фосфор (P), и перемещает их в многолетние ткани (ствол, ветви, корни) для хранения. Азот, ремобилизованный из листьев, может составлять до 80% всего запасенного азота. Если вы срываете зеленый лист, вы выбрасываете ценные запасы, необходимые для весеннего цветения, раннего роста плодов и развития новой листвы.
2. Риск инфицирования. Удаление листьев оставляет открытые ранки (места прикрепления черешка). В норме в основании черешка формируется отделительный слой, который изолирует рану. Если лист был сорван преждевременно, этот защитный слой не сформировался полностью, что может создать "ворота" для проникновения патогенов (возбудителей болезней) и последующего развития инфекций.
3. Нарушение акклиматизации. Процесс холодовой акклиматизации (закаливания), при котором деревья постепенно наращивают устойчивость к морозу, начинается осенью под влиянием укорачивающегося светового дня и снижающихся температур. Преждевременная дефолиация (листосброс) может нарушить этот процесс.
Специфические ситуации, когда удаление может быть оправдано:
В питомниках, где саженцы выкапывают для хранения, может применяться химическое или ручное удаление листвы (дефолиация). Это предотвращает потерю воды, которая могла бы возникнуть, если бы деревья с листьями хранились или пересаживались.
Что стоит сделать садоводу любителю, если деревья не сбросили листья
Единственное, что можно сделать - покрасить стволы и скелетные ветки светлой краской предназначенной для этой цели. Это в какой то мере защитит деревья от морозобоин.
В остальном - набраться терпения до весны.
Резкое похолодание: сценарий и меры реагирования
В моем регионе в этом, (2025) году сложилась такая ситуация. Весна была ранней, развитие деревьев происходило быстрей чем в обычные годы. Обычно устойчивые минусовые температуры начинаются в конце октября - начале ноября. Но в этом году произошло резкое похолодание до минус 13 ночами и минус 1 - плюс 3 днем. Выпала месячная норма снега за один день. Большая часть плодовых деревьев к моменту похолодания не успела скинуть листья».
Это классический пример нарушения фенологии (годового цикла развития), когда теплая осень оттягивает глубокий покой плодовых, а резкий мороз прерывает холодовую акклиматизацию.
Чем это грозит зимой и весной:
1. Морозобой и гибель тканей. Поскольку деревья не успели полностью пройти холодовую акклиматизацию, они обладают низкой морозостойкостью. Резкое падение температуры до −13∘C может привести к гибели или серьезному повреждению камбия (ткани, расположенной под корой), почек и тонких веток. Это особенно опасно для молодых деревьев и незимостойких сортов.
2. Нарушение ремобилизации. Резкое замерзание листьев останавливает перераспределение питательных веществ в многолетние части. Это означает, что запасы азота и углеводов будут слегка истощены, что повлияет на запасы, доступные для роста следующей весной.
3. Эмболия ксилемы. Резкие перепады температур и циклы замерзания-оттаивания могут вызвать эмболию ксилемы (образование воздушных пробок в сосудах), что нарушает гидравлическую проводимость (способность дерева транспортировать воду).
4. Отложенная гибель. Деревья могут дать побеги весной, используя накопленные запасы, но затем погибнуть летом, когда поврежденная сосудистая система не сможет удовлетворить высокий спрос на воду в жаркий период.
Меры, которые необходимо предпринять садоводу:
Не обрывайте листья. После сильного замерзания листья уже погибли и дерево не сможет перенаправить питательные вещества из них в стволы, ветки м корни. Но остается риск заражения через оставшиеся ранки. Кроме того, оставленные на дереве черешки защищают ранки от негативного влияния холода.
Аккуратно (без резких движений) стряхните тяжелый, мокрый снег с веток, двигаясь снизу вверх, чтобы предотвратить поломку веток под тяжестью. Не пытайтесь счищать лед.
Используйте светлую краску (только белую латексную, не на масляной основе) или обертывание светлой нетканкой для защиты стволов (особенно молодых) от юго-западного солнечного ожога. Это предотвратит дневное нагревание коры на солнце и последующее резкое замерзание ночью, которое вызывает повреждение камбия.
Избегайте любой обрезки, так как она снизит морозостойкость тканей и увеличит уязвимость к дальнейшему холоду.
Что еще важно: не паникуйте раньше времени. Не обязательно что такое неблагоприятное для плодовых развитие событий приведет к катострофическим последствиям. Возможно зима будет мягкой и растения не подмерзнут не смотря на некоторую потерю морозостойкости. А может быть у ваших сортов достаточный запас морозостойкости.
Нет комментариев