Нарушение микробного баланса – реальная проблема современного человека. Но ее решение лежит не в агрономии, а в понимании метаболических процессов, питающих нашу внутреннюю экосистему.
В последние десятилетия много разговоров о микробиоме человека. Микробиом кишечника представляет собой чрезвычайно сложную и обширную микробную экосистему, включающую бактерии, вирусы, археи и эукариоты. Научное сообщество характеризует его как "жизненно важный орган", который поддерживает сложные симбиотические отношения с организмом-хозяином.
Нарушение этого тонкого микробного баланса (дисбиоз) - ключевой фактор приводящий к множеству хронических неинфекционных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые патологии, а также психические расстройства, такие как тревожность и депрессия. Утверждение о важности микробиома для здоровья научно обоснованно и на сегодня не вызывает сомнений.
На фоне этих фактов появляются всякие необоснованные утверждения и способы «лечения» микробиома от людей не связанных с медициной, а занятых выращиванием растений.
Так, один из авторов, продвигающих околоприродные методы растениводства, клянется, что способен за 2-3 года вылечить все человечество от всех болезней. Причем совершенно бесплатно и без медикаментов.
Что позволит избавиться от болезней
По мнению этого автора, все ученые занимающиеся проблемами микробиома глупцы. По тому, что не видят очевидных вещей. По его мнению причина всех болезней – «мертвая земля» полей – снижение количества видов микроорганизмов в почве. И если это исправить, то все будут здоровы.
Если микробиом состоит из микроорганизмов, то все что нужно делать – это создать в своем саду и огороде экосистему с высоким биоразнообразием микроорганизмов. Это позволит постоянно пополнять свежих симбиотических микробов с едой (и другими путями) для обновления своего биома. И тогда все болезни очень быстро исчезнут.
К сожалению, обещаниям автора не суждено сбыться. Вмешивается классическое: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»
Гипотеза о пользе нахождения в среде с высоким микробным биоразнообразием подтверждается научными данными. В процессе эволюции и перехода к обществу сосредоточенному в городах, снижения контакта с почвой и растительностью, употребление продуктов с низким содержанием растительных волокон, применению антибиотиков микробиом человека претерпел значительную потерю полезных микроорганизмов. В менее «цивилизованных» сообществах ученые обнаруживают у людей более полноценные микробиомы по составу и функциональным возможностям.
Наблюдается взаимосвязь между потерей биоразнообразия и ростом "болезней образа жизни", связанных с нарушением микробиома. Исходя из этой перспективы, идея о том, что среда с высоким микробным разнообразием может быть полезна для пополнения микробиома, имеет под собой определенное основание.
К сожалению, в обратном направлении это так не работает. Помещение человека в среду с высоким биоразнообразием не приводит к автоматическому восстановлению микробиома.
Почему всеобщее здоровье через потребление большого количества микробов отменяется.
Прямое потребление внешних микробов не основной или надежный путь к улучшению микробиома.
Желудочно кишечный тракт человека, это не просто труба. В нем существуют мощные физиологические барьеры не дающие сторонним микроорганизмам проходить в толстую кишку и долговременно её колонизировать. Эти барьеры сформировались эволюционно для защиты хозяина от патогенного вторжения. Их высокая эффективность говорит о том, что постоянное агрессивное проникновение внешней флоры, скорее всего, привело бы к болезням, а не к улучшению микробиома.
Все начинается еще во рту. Слюна обладает способность частично обеззараживать поступающие извне микроорганизмы. Причем без разницы полезные они или вредные для человека.
Выжившие микроорганизмы попадают в желудок и натыкаются на основной бактерицидный барьер – желудочную кислоту с pH 1,5–2,5, который уничтожает подавляющее количество поступающих с пищей микроорганизмов.
Кроме того, пищиварительные ферменты (пепсин) разрушают клеточные стенки бактерий.
Дальше в тонкой кишке действуют желчные кислоты - нарушают целостность мембран большинства микроорганизмов.
В итоге, до толстой кишки (основное обиталище микробиома) доходит крайне мало микроорганизмов. И почти все они не смогут прижиться в кишечнике надолго из за микробиологической конкуренции (колонизационная резистентность). Установленное сообщество постоянных микроорганизмов активно предотвращает заселение и рост приходящих извне микробов.
То есть, микробиом человека невозможно пополнить или «вылечить» потребляя микроорганизмов извне с пищей. Другие пути попадания микроорганизмов в организм еще в меньшей степени могут повлиять на микробиом.
Существует практика помощи микробиому с помощью небольшого количества особых микроорганизмов – пробиотиков. Они есть в ферментированных овощах и специальных препаратах. Эти микроорганизмы эволюционно приспособлены проходить естественные преграды человеческого организма. Но и они не приживаются навсегда. После прекращения приема их извне, они перестают существовать в ЖКТ (транзитроная микрофлора).
Есть практика лечения дисбиоза путем введения нужных микроорганизмов через анальное отверстие просто по тому, что их невозможно заселить через рот. Как альтернатива этому способу существует заселение микроорганизмов в специально спроектированных капсулах, позволяющих исключить возможность естественных барьеров влиять на микробов.
Стоит иметь в виду, что и транзиторные (временно попадающие в ЖКТ) микроорганизмы могут незначительно корректировать работу микробиома за счет горизонтального переноса генов. Но это уже другая тема.
Таким образом, «гениальное открытие» автора на самом деле просто отсутствие знаний элементарных фактов о микробиологии человека.
Какие приемы реально улучшают микробиом
Утверждение о том, что потребление растительных продуктов приводит к значительному улучшению микробиома, подтверждается научными данными. Однако ключевой механизм этого улучшения связан не с колонизацией внешними микробами, а с пребиотическим эффектом.
Пищевые волокна представляют собой сложные, неперевариваемые человеком растительные углеводы, которые служат основным субстратом для анаэробной ферментации в толстой кишке. Повышенное потребление волокон изменяет питательные ниши в кишечнике, способствуя росту специфических микроорганизмов-ферментеров и значительно увеличивая функциональность микробиома. Чем большее разнообразие растительных продуктов мы потребляем - тем лучше проявляется этот эффект.
Важно понимать, что улучшение микробиома при потреблении растительной пищи это результат метаболической активности (питания уже существующей полезной флоры), а не прямого заселения внешними микробами. Этот факт подтверждается тем, что даже термически обработанная пища, в которой уничтожены внешние микроорганизмы , сохраняет волокна и, следовательно, сохраняет свой пребиотический эффект.
Нет комментариев