Почему мы уверены в том что свои овощи и фрукты полезны, а магазинные вредны?
Рациональные основания
Стоит признать, что в этом убеждении есть и здравое зерно.
В продукции, выращенной по конвенциональным (традиционным) методам, действительно могут оставаться следы синтетических пестицидов. Хотя их уровень строго регулируется и в большинстве случаев находится далеко за пределами безопасной нормы, сам факт их наличия беспокоит многих людей.
Для многих выбор "органики" — это не столько забота о личном здоровье, сколько экологический аспект. Поддержка более щадящих для окружающей среды методов ведения сельского хозяйства (сохранение биоразнообразия, здоровье почв, меньшее загрязнение вод).
Однако, прямой пользы для здоровья у органической продукции, по данным множества масштабных мета-исследований (обзоров многих научных работ), чаще всего не обнаружено. Различия в питательной ценности минимальны и непостоянны.
Убеждения о превосходстве «натуральной» и домашней продукции формируются мощными психологическими механизмами — когнитивными и логическими искажениями.
Ошибка апелляции к Природе
Одно из наиболее фундаментальных когнитивных искажений, объясняющих приверженность «натуральному» питанию - ошибка апелляции к природе (Appeal to Nature Fallacy). Эта логическая ошибка заключается в предположении, что все, что считается «естественным» или «природным», автоматически является хорошим, полезным, безопасным или морально правильным. Соответственно, все, что воспринимается как «искусственное», «химическое» или «ненатуральное», интуитивно считается вредным и нежелательным.
На самом деле это не так.
Яд плюща — натуральный. Микотоксины, вредные метаболиты возбудителей заболевания человека – натуральные. Пенициллин — синтетический (в производстве). Витамин C в апельсине и в таблетке — это одна и та же молекула. Наше тело не видит разницы, "натуральная" она или "синтетическая". Но мозг автоматически проводит связку: натуральное = безопасное, полезное. Синтетическое = опасное, вредное.
Таким образом, убеждение в безусловной пользе «натуральной» продукции формируется не на основе фактов, а на эксплуатации глубоко укорененных эмоциональных установок.
Эффект ореола Здоровья
Наряду с апелляцией к природе, в формировании убеждений о превосходстве натуральных продуктов ключевую роль играет эффект ореола здоровья (Health Halo Effect). Это когнитивное искажение, при котором один положительный атрибут продукта или его маркировки (например, «органический», «без глютена», «без сахара») создает общий ореол «полезности». В результате потребитель начинает считать такой продукт полезным в целом, игнорируя или недооценивая другие его характеристики, которые могут быть нейтральными или даже негативными.
Убеждение в превосходстве «органической» продукции или продуктов «со своего огорода» является классическим примером объединения этих двух искажений. Маркировка «органический» выступает мощным «ореолом здоровья», который подкрепляется эмоциональной апелляцией к природе. В результате, потребитель убеждается в абсолютной полезности продукта, игнорируя при этом реальные затраты (как финансовые, так и трудовые) и потенциальные риски.
Предвзятость подтверждения (Confirmation Bias)
Мы склонны искать, интерпретировать и запоминать информацию, которая подтверждает наши уже существующие убеждения, и игнорировать ту, что им противоречит.
Человек, уверенный в пользе органики, будет читать статьи, смотреть видео и общаться в сообществах, где эту идею поддерживают. Он запомнит историю о том, как кто-то "вылечился" от всего на органической диете, и проигнорирует крупное научное исследование, не обнаружившее разницы. Так же будут игнорироваться сообщения что кому то «органик» не помогли.
Эффект страха (Fear Appeal) и Неприятие риска (Risk Aversion)
Люди гораздо сильнее склонны избегать потерь и угроз, чем приобретать выгоду. Страх перед "невидимой химией", "отравой" — очень мощный стимул.
Маркетинг органических продуктов часто (не всегда явно) играет на этом страхе, противопоставляя "чистый" натуральный продукт "загрязненному" обычному. Люди готовы переплачивать, чтобы избежать потенциального, пусть и недоказанного, риска.
Заблуждение о "настоящей" еде (Essentialism)
Люди склонны думать, что у еды есть некая "истинная", "чистая" сущность, которую портят современные технологии.
Яблоко, выращенное дедом в саду, воспринимается как "настоящее". Яблоко из супермаркета, большое и блестящее, — уже как-то "ненастоящее", "пластиковое", хотя по биологическому составу они идентичны. "Химия" в этом суждении выступает как сила, искажающая эту чистую сущность.
Иллюзия контроля.
Когда человек выращивает продукцию самостоятельно, он ощущает полный контроль над процессом и уверен в её безопасности. Это создаёт ложное чувство защищённости.
Вывод
Убежденность в пользе продукции "без химии" — это смесь обоснованной осторожности и когнитивных искажений.
Натуралистическая ошибка заставляет нас верить в мифическое превосходство "природного". Эффект ореола заставляет переоценивать все качества продукта из-за одной этикетки. Предвзятость подтверждения помогает нам игнорировать научные данные, которые противоречат нашему выбору. А маркетинг умело играет на этих искажениях и страхах.
Таким образом, выбор в пользу органики часто больше психологический и ценностный (я готов платить за ощущение контроля, чистоты и поддержку определенных методов хозяйства), чем строго рационально - решением, основанным на значительной разнице в питательной ценности.
Вот еще интересный факт. Долговременных исследований о том вредна или не вредна ГМО продукция нет. Долговременных исследований пользы продукции с регенеративных ферм тоже нет. Но в первом случае большинство сторонников околоприродных методов уверены в том что ГМО - чистое зло. А во втором, что регенеративное земледелие - безусловно путь к здоровью человечества.
Почему так? Отправные данные (у нас пока нет фактов) для обоих случаев одинаковы. В выводы совершенно разные. Попробуйте логично ответить для себя на этот вопрос.
К сожалению вера в безусловную чистоту своих и органических (что часто одно и то же) овощей и фруктов не просто чудачество. Она может привести к негативным последствиям. Об этом поговорим в следующей статье.
Нет комментариев