Озеленение и накопление гликоалкалоидов как взаимосвязанные, но независимые процессы
Озеленение клубней картофеля (Solanum tuberosum L.) представляет собой физиологический процесс, который происходит под воздействием света, как в полевых условиях, так и после сбора урожая, во время хранения. Зеленый цвет появляется благодаря биосинтезу хлорофилла в кожуре и подкожных слоях клубня, Это естественная реакциея на воздействие света.
Озеленение само по себе не представляет вреда, поскольку хлорофилл - безвредное и безвкусное вещество.
Однако озеленение считается нежелательным явлением для картофеля на еду, так как оно служит показателем накопления гликоалкалоидов (ГА), токсичных стероидных соединений.
Основными ГА в культивируемых сортах картофеля являются α-соланин (α-solanine) — α-соланин; и α-хаконин (чаконин α-chaconine). На долю этих веществ приходится более 95% от общего содержания ГА.
Биосинтез этих соединений также запускается светом. Но исследования показывают, что накопление хлорофилла и ГА являются двумя параллельными, но независимыми метаболическими процессами. Другими словами, свет одновременно влияет на обе реакции, но одна не является причиной другой.
Вот что интересно. Уровень ГА может повышаться даже в условиях отсутствия света, например, при механических повреждениях клубней (порезы, ушибы, погрызы мышами), длительном хранении, высокой температуре
Для картофеля, предназначенного для пищевых целей, накопление ГА - серьезная проблема. Нормальное содержание ГА в клубнях составляет в среднем 12–20 мг/кг, тогда как в прозелененных клубнях их концентрация может достигать 250–280 мг/кг, а в самой кожуре — 1500–2200 мг/кг.
Концентрация ГА выше 200 мг/кг считается небезопасной для употребления в пищу, поскольку может вызывать горький вкус, жжение во рту и горле, а в больших дозах — рвоту, диарею и неврологические расстройства.
Гликоалкалоиды: механизмы защиты и влияние на фитопатогены
Гликоалколоиды, наряду с другими вторичными метаболитами - основа защитной системы растения от патогенов, насекомых и травоядных животных.
Исследования раскрывают два основных механизма их действия на целевые организмы:
1. Нарушение клеточных мембран: ГА обладают способностью связываться со стеролами (например, холестерином) - важными компонентами клеточных мембран. Образование этих комплексов нарушает целостность мембран, что приводит к их разрушению и утечке содержимого клетки.
2. Ингибирование ферментов: ГА могут воздействовать на нервную систему вредителей и травоядных, блокируя их ферменты
Эти два механизма обеспечивают антимикробную и инсектицидную активность ГА.
Влияние на возбудителей болезней
Гликоалколоиды оказывают общее антимикробное и антигрибковое воздействие.
На разные патогены ГА действуют по разному. Могут проявляться:
- бактериостатический эффект: заключается во временном подавлении роста и размножения микроорганизмов. При этом собственные иммунные механизмы защиты организма в состоянии справиться с уничтожением и выведением из организма «уснувших» микробов.
- бактерицидный эффект: приводит к гибели микроорганизма. Организму остаётся только справиться с их выведением.
- антивирулентный эффект: препятствует возможности патогена вызывать заболевание, хотя не подавляет его.
Исследования показывают, что увеличение содержания гликоалкалоидов в клубнях картофеля путем озеленения может быть использовано как метод снижения распространения возбудителя мягкой гнили (Pectobacterium и Dickeya spp.) в системах производства семенного картофеля.
Предполагается, что подобным образом ГА могут действовать на возбудителей фитофтороза, ризоктаниоза, альтернариоза и фитофтороза. Но эта гипотеза требует дальнейших исследований.
Стоит иметь в виду, что разные сорта способны накапливать разные концентрации ГА в листве и клубнях. С этим связывают устойчивость сортов к патогенам. Больше ГА – больше устойчивость.
Влияние на вредителей
Научные данные подтверждают, что гликоалкалоиды защищают растения от насекомых, таких как колорадский жук, и даже от улиток. В их инсектицидной активности участвуют оба механизма действия: нарушение целостности клеточных мембран и блокировка ферментов.
Информации в научных источниках, что ГА негативно действуют на нематодду я не нашел.
Так же не нашел и подтверждение своих наблюдений насчет грызунов. Нет научных доказательств, что озеленение может служить защитой от них.
Влияние на качество посадочного материала
В общем, научные источники говорят о положительном влиянии озеленения (ГА) на семенные клубни. В одном из источников есть прямая рекомендация озеленять посадочный материал перед хранением – сразу после уборки.
Есть исследования, показывающие преимущества для семенных клубней хранения на рассеянном свету и проращивания на свету. Но об этом поговорим ближе к весне.
Напишите, был ли у вас опыт хранения клубней после затопления или переувлажнения? Как готовили клубни к хранению?
Нет комментариев