Но насколько эта информация верна на самом деле? Решил разобраться в этом вопросе.
В работе "Garlic Curing: Post-Harvest Nutrient Remobilization From Leaves to Cloves" Мэри Л.Букс Университет штата Миссури есть информация о исследовании этого вопроса.
Три года проводили эксперимент с 4 сортами чеснока. В частности сравнивали варианты сушки с ботвой и без неё.
Ниже цитата из этой работы:
Были измерены сухая масса листьев и зубков, а также содержание питательных веществ: бора, кальция, меди, железа, магния, марганца, молибдена, никеля, фосфора, калия, натрия, серы и цинка — с помощью масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой.
Обработка не повлияла на сухую массу листьев и зубков. Ремобилизация (переток) фосфора, калия, серы и меди подтверждается значительным снижением содержания этих веществ в листьях целых растений по сравнению с разделёнными. Кроме того, в неповреждённых зубчиках чеснока наблюдалась более высокая концентрация магния, фосфора, калия, серы, меди, молибдена и цинка.
Противоположные результаты в отношении концентрации кальция и бора в листьях и зубчиках свидетельствуют о низкой подвижности этих питательных веществ или её отсутствии.
Однако различия в концентрации питательных веществ наблюдались не у всех сортов и не во все годы исследования. Хотя способ сушки не повлиял на общий урожай чеснока, сохранение листьев во время сушки может привести к некоторой ремобилизации питательных веществ из листьев и увеличению их концентрации в зубчиках.
Думаю из текста все понятно. Трехлетний эксперимент показал, что сколь либо значимого увеличения сухой массы зубков не произошло. Но зато четко зафиксирован переток некоторых веществ из листьев в зубки.
Увеличение концентрации этих элементов - это улучшение биохимического состава чеснока как продукта питания и как посадочного материала. По мне - и то и другое важно.
Стоит иметь в виду, что сухая масса и вес головки - не одно и то же. В зубках чеснока содержится 56-60% воды. Так же вода содержится в кроющих чешуях, донце и части стрелки остающейся после обрезки ложного стебля. При сушке большая часть воды из кроющих чешуй, донца и стрелки теряется. То есть общий вес головки снижается - она становится легче.
Что касается расположения растений чеснока при сушке, то сила тяжести никак не влияет на переток питательных веществ в луковицу.
Физика не изучает движение пластических веществ в растении. Этими вопросами занимается физиология растений. И с точки зрения этой науки такой аргумент – нелепица.
Не затрагивая подробно механизмы передвижения питательных веществ по растению, стоит отметить, что они могут двигаться по растению (по флоэме) как в верх, так и вниз. Они направляются преимущественно туда, где больше их потребление.
Такими активными центрами потребления являются быстро растущие или запасающие органы. Они как бы притягивают (аттрагируют) питательные вещества, поэтому их еще называют аттрагирующими центрами (от лат. attrahore — притягивать).
Если рассматривать убранное растение чеснока целиком, то аттрагирующими центрами являются зубки и бульбочки. Как бы мы не распологали растение вверх корнями или вниз – результат один. Остатки пластических веществ из листьев пойдут в зубки. А пластические вещества из стрелки – в бульбочки.
Если рассматривать срезанную стрелку, то в ней воздушные луковички являются аттрагирующими центрами.
Вещества передвигаются по градиенту концентрации, который возникает между местами синтеза и аттрагирующими центрами. То есть от листьев в зубки, из цветоноса в бульбочки. И никак по другому. Как бы мы растения или срезанные стрелки не располагали в пространстве.
P.S. Ученые изучающие физиологию растений совершенно однозначно говорят о том, что расположение растений чеснока в пространстве не влияет на перетекание питательных веществ.
А вот в вопросе с увеличением сухой массы при сушке с листьями я пока точку не ставлю. Возможно есть исследования с другим результатом. Напишите если вы нашли научные работы доказывающие увеличение массы зубков.
Нет комментариев