Я не хочу сказать, что все растения, что не выкапывались - крупней, чем те, что были убраны, а потом посажены. Но что самые крупные экземпляры из таких - факт.
Еще один момент. Общаюсь на рынке со своими покупателями чеснока. Много раз слышал жалобы, что чеснок частично замерз в суровые зимы. Спрашиваю когда сажали. Почти всегда оказывается, что сажали в середине - конце октября.
У меня никогда за десятилетия вымерзания не было. Стараюсь сажать как можно раньше, после того как освободится место после картофеля в сентябре.
В этом году решил снова поискать что об оптимальном сроке посадки чеснока говорит наука. Благо, что сейчас доступно больше научных источников.
Общие рекомендации для определения срока посадки - за 35-40 дней ( в других источниках 40-50 дней) до наступления устойчивых отрицательных температур. Этот период необходим для формирования корневой системы, обеспечивающей успешную перезимовку. Все что раньше и позже этих сроков - отклонение от оптимума. И, стало быть, риск негативных последствий.
В исследованиях, результаты сравнения сроков посадки разные. Где то лучше себя показывают более ранние посадки, где то более поздние. Это зависит от условий в разных регионах. Например в моем регионе 35-40 дней до установления минусов - вторая или третья декада сентября. Для нас это не ранняя, а оптимальная (с точки зрения науки) посадка.
Кроме того, мои наблюдения за чесноком показали, что при посадке в августе, или оставшийся в почве чеснок у нас все равно не отращивает корни - продолжается период покоя. Таким образом, естественное отрастание корней у чеснока начинается примерно в то же время, когда я начинаю сажать эту культуру.
Вот что интересно. Ни в одной из научных работ я не встретил обоснования, что посадка значительно раньше оптимальных сроков может привести к увеличению урожая. А вот к снижению - есть такая информация.
На самом деле, практика разных огородников показывает, что часто, даже при посадке в неоптимальные сроки чеснок дает хороший урожай. Полагаю, что это связано с разными факторами. Например начало зимы может быть мягким или снежным. В этом случае при отрицательной температуре воздуха почва может оставаться не замерзшей. Корни чеснока продолжают расти до температуры почвы минус 1 градус.
Посадка в августе (слишком рано) тоже может не привести к плохим последствиям, если в это время прохладно и недостаток осадков. Делов том, что у чеснока после поспевания есть период покоя - около 2 месяцев. В это время чеснок не отращивает корни, даже если он остался в почве. Но, оказывается этот покой может прерываться при наличии тепла и влажности почвы.
Еще один момент. В свое время я наблюдал за прорастанием чеснока. Зубки даже одного сорта прорастают в разное время. Разбег появления корней в моем случае составил порядка 10 дней. То есть даже при посадке в оптимальные сроки, часть чеснока укоренится позже.
Все это приводит к тому, что при разном времени посадки у огородников может быть хороший урожай. Отсюда и споры о времени посадки.
Так кому верить, тем кто утверждает что ранняя посадка лучше, или тем, кто сажает незадолго до замерзания почвы?
Никому не верьте. Вспомните в какое в среднем время у вас начинаются устойчивые минуса (почва замерзает). Отнимите от этой даты 40 дней. Получившуюся дату обозначим как "потенциально оптимальную". Сажаем в три срока: в "потенциально оптимальную" дату и за две недели до и две недели позже. Оцениваем реальный урожай. Такое сравнение позволит вам понять как влияет дата посадки на урожай в ваших конкретных условиях.
Если вы проводили такие сравнения, поделитесь результатами, с указанием региона выращивания.
Комментарии 1
(Красноярск)
Мне интересно, бульбочки в одно время сажают с зубками или в разные сроки надо?