В этом деле не все однозначно. Если есть желание применить этот способ стоит учитывать некоторые моменты.
Плохая идея использовать такой способ для ранних сортов. Они генетически запрограммированы на быстрое клубнеобразование и короткий вегетационный период. Присыпка стеблей может значительно удлинить вегетационный период. Растение воспринимает присыпку как сигнал к продолжению вегетативного роста (стеблей и столонов) в ущерб началу или скорости клубнеобразования.
Образующиеся новые стебли и корневые системы становятся активными "стоком" для продуктов фотосинтеза, минеральных веществ и воды. Это напрямую конкурирует с развивающимися клубнями.
Присыпка может временно повысить уровень гормонов, стимулирующих рост стеблей и подавляющих развитие клубней (гибберелинов и ауксинов), одновременно задерживая накопление веществ необходимых для клубнеобразования (цитокининов и жасмоновой кислоты).
При этом наблюдается снижение общей урожайности и уменьшение доли товарных клубней. Энергия направляется на рост новых стеблей и корней, а не на формирование и налив клубней. Повышается риск невызревания клубней к уборке.
Среднеспелые и среднепоздние сорта имеют длительный вегетационный период, позволяющий реализовать потенциал дополнительных стеблей и столонов (нарастить бОльший урожай). Присыпка может незначительно удлинить вегетацию, но обычно это укладывается в естественную для сорта продолжительность сезона. Основное клубнеобразование смещается на более поздний срок, но успевает пройти полноценно.
Дополнительные стебли формируют новые столоны и клубни. Урожайность может повышаться на 15-30% и более по сравнению с контролем без присыпки, в зависимости от сорта, условий и агротехники.
Первоначальные "затраты" на наращивание новых корней и пасынков компенсируются последующим увеличением листьев (больше фотосинтез) и количества мест клубнеобразования (засыпанных оснований пасынков). Новые стебли, сформированные после присыпки, быстро развивают листья (фотосинтезирующую поверхность). Образовавшиеся дополнительные столоны дают начало новым клубням.
Общая урожайность повышается (несмотря на начальные затраты для растения), так как увеличивается общее количество клубней и общая биомасса растения. Однако структура урожая может сместиться в сторону большего количества клубней среднего размера.
Реакция позднеспелых сортов схожа со среднеспелыми, но возможность увеличения урожайности может быть выше из-за самого длинного вегетационного периода. Присыпка редко вызывает критическое удлинение вегетации, так как период до естественного отмирания ботвы долгий. Растения успевают сформировать урожай на новых столонах. Потенциально высокое увеличение урожайности, аналогичное среднеспелым сортам. Однако в условиях короткого безморозного периода существует риск, что вновь образованные клубни не успеют достичь товарных размеров или набрать сухое вещество
Успех приема зависит не только от сорта, но и от сроков присыпки (оптимально - активный рост ботвы), обеспечения влагой и питанием после присыпки, и риска заболеваний в загущенной посадке. Я писал о проблемах связанных с большой густотой стеблей картофеля.
https://ok.ru/group/70000004924972/topic/158106546801964
Комментарии 1