Веерное окучивание картофеля - способ получения рекордного урожая
Расскажу о НЕ новом уже давно способе окучивания картофеля и почему я его не применяю.
При традиционном окучивании картофеля огородники нагребают почву на куст с двух или со всех сторон. При этом стебли образуют плотный пучок - прижимаются друг к другу.
К чему это ведет? Внутри куста сильное загущение. А вокруг него - большая площадь голой почвы.
Лет 18 назад сибирский сторонник природного земледелия, агроном Иван Парфентьевич Замяткин предложил особый способ окучивания - веерный.
Суть его в том, что стебли картофеля раскладываются в стороны, а в центр куста нагребается или насыпается почва или органические остатки. При этом стебли на начальном этапе развития оказываются не в пучке, со всеми его (пучка) проблемами, а как бы отдельными кустиками. Они лучше освещены, испытывают несколько меньше конкуренции за питание (при условии что образуют новые корни на присыпанных частях побега).
В опыте Ивана Парфентьевича прием обеспечил увеличение урожая в два раза.
Мне эта информация попалась в интернет версии газеты "Арсентьевские новости" в статье И.П. под странным названием: "Окучивание без пука".
Что это вообще за "пук"? Оказалось что это местный синоним слову пучок.
В точности такую технологию окучивания я не стал применять - трудозатратно. Но использовал нечто похожее. При мульчировании картофеля засовывал в центр куста пучки соломы или сена, органических остатков, чтобы раздвинуть стволы и дать им больше света. Целенаправленных экспериментов по сравнению эффективности этого приема не проводил.
С тех времен многие пробовали этот прием с переменным результатом. Это можно посмотреть в сети если набрать в поисковике "Веерное окучивание картофеля".
Позже, тогдашний председатель "Омского клуба картофелеводов" Борис Сергеевич Сапожников по похожей технологии выращивал свои "суперкусты".
Вот что он делал. Выбирал самые крупные клубни с наибольшим количеством глазков. Проращивал их и высаживал с расстоянием минимум 2х2 метра. При отрастании стеблей делал веерное окучивание. Когда стебли подрастали ещё и давали пасынки, он насыпал в середину куста еще почвы. Так, чтобы пасынки образовали дополнительные стволы над поверхностью почвы. С ростом всех старых и новых стволов он еще подсыпал почву. В итоге получался курган высотой в полметра и диаметром 1,5 метра со множеством стволов.
Удобрения использовал как органические, так и минеральные. Говорил: "Картошку нужно кормить как поросенка" (в смысле - обильно).
Урожай с "суперкустов" он получал внушительный - до 8-11кг. Впечатляет, не правда ли?
В личном разговоре с Борисом Сергеевичем я тогда спросил: Зачем столько мороки, с постоянным подсыпанием. Он ответил: "Для рекорда!"
В этом плане приоритеты огородников расходятся. Кто то старается ради рекорда с куста. А кто то учитывает только урожайность с площади. И то и то не плохо. Каждому своё.
Я всегда для себя выбираю второе.
Давайте посчитаем. при посадке " суперкустов" на сотке можно посадить 25 кустов. При средней урожайности 10 кг с куста имеем с сотки 250 кг картофеля. Или 2,5 кг с метра квадратного.
При обычной посадке 40х70см получается 350 кустов на сотке. Даже если каждый куст даст только 1 кг картофеля (что возможно без особого ухода), с сотки получим урожай больше на 100 кг.
Кроме этого, для курганов нужно массу почвы или органических остатков, которые где то нужно еще взять и притащить. Сама засыпка требует много времени и труда. И это все для того, чтобы получить на 100кг меньше с сотки, но рекорд с куста.
Тут уж каждому свое. Как мне написал один из моих собеседников: "Я достаточно зарабатываю, чтобы не думать о выгоде. Выращиваю просто ради удовольствия"
Так что такой способ получения рекордных урожаев тоже имеет место быть. Возможно кому то пригодится.
Расскажите был ли у вас опыт использования веерного окучивания? Заметили ли увеличение урожайности? Какие способы рекордных урожаев с куста вы использовали?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев