Но и компост не сделает почву структурной - как губка или состоящей из небольших комочков (агрегатов). Рыхлая почва подвержена воздушной и водной эрозии. Легко уплотняется при нагрузке Высокая инфильтрация (быстро пропускает воду) но не сохраняет её..
Структурная почва имеет прочные агрегаты не подверженные эрозии. Не уплотняется при нагрузке. Хорошо впитывает воду оставаясь при этом аэрированной (насыщенной воздухом).
Такой пример. У меня чернозем. По механическому составу - тяжелый суглинок. Там где почва структурная, можно бросить шланг и вылить куб воды. И при этом вода не растекается по поверхности не образует лужу, а полностью уходит.
В свое время я прочитал, что если почву не перекапывать, мульчировать грядки, то через год - два она станет рыхлой как пух. Решил попробовать. Обрабатывал грядки только плоскорезом Фокина на глубину не больше 5 см несколько лет. Но почва становилась только плотней.
Хотя верхние 2-3 см оставались рыхлыми. Этот слой состоял почти из одной органики.
Пришлось использовать вышеописанный прием: внесение песка. Ситуация резко изменилась. Почва стала рыхлой
Но структурной она стала только там, где почву никоим образом не тревожили. В саду, под ягодными кустарниками. На грядках такой идеальной структуры нет.
О идеальной для моего региона структуре я писал тут:
https://ok.ru/group/70000004924972/topic/158077162294572
Нет комментариев