По размеру клубней вы не можете определить какая это репродукция. В любой репродукции могут быть крупные клубни.
В этом году дважды встретил проявление странного стереотипа. В первом случае, увидел совершенно неадекватную реакцию заказчика на относительно крупные миниклубни полученные от Татьяны Золотовой.
Во втором случае, размером суперэлиты была удивлена моя заказчица. Но в моем случае, такой реакции не было.
В прошлом году видел ролик в котором огородница вскрывает посылку с посадочным материалом картофеля. И возмущается, что её обманули. Мол суперэлита должна быть мелкой. А это обычные семенные клубни.
Этот вопрос стоит рассмотреть с двух сторон. С точки зрения промышленных производителей. И с точки зрения частников.
Производство семенного материала регламентируется ГОСТ 33996-2016
"Межгосударственный стандарт. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества" Документ есть в сети его легко найти и прочитать"
Вот что там читаем: "Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру от 28 до 60 мм, для мини-клубней от 9 до 60 мм".
Это требование ко всему семенному картофелю:
Оригинальный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от размножения исходного материала, произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом (для сортов, охраняемых патентом) и предназначенный для производства элитного семенного картофеля.
Элитный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от последовательного размножения оригинального семенного картофеля.
Репродукционный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от последовательного размножения элитного семенного картофеля.
То есть для всех репродукций от миниклубней и до массовой репродукции.
О репродукциях картофеля я писал
тут. Размер семенного картофеля по наибольшему поперечному диаметру от 28 до 60 мм. И это не зависимо от того, это суперэлита или любая последующая репродукция. То есть вы никак не сможете по размеру отличить высокую репродукцию от низкой. Для всех один и тот же стандарт.Для миниклубней разница лишь в том, что минимальный размер ниже. Но максимальный тот же самый. Так что
заблуждаются те, кто считает, что клубни репродукции "миниклубни" обязательно должны быть мелкими. Для них совершенно нормально имет размер такой же как и у всех остальных репродукций.Почему принят такой стандарт?
Клубни размером меньше 28 мм при производственном выращивании могут давать меньше урожай чем стандартные.
Более крупные клубни не удобны для механизированной посадки. Их пришлось бы резать, что значительно удорожает посадку.
На самом деле, картофель не знает о существовании стандартов. И поэтому в урожае всегда есть и более мелкие и более крупные клубни. В семенном картофеле допускается наличие клубней (3%) не отвечающих требованиям по размеру.
Более крупные клубни с точки зрения государственного стандарта - брак.
Но! Для огородников, не использующих машинную посадку такие клубни вовсе не брак, а хороший посадочный материал. Думаю, что большая часть огородников предпочли бы получить миниклубни весом больше 100 гр, а не 10 гр.
При ручной посадке не сложно посадить более крупные клубни и даже порезать их. А урожай от них потенциально лучше, чем от мелких.
С другой стороны, огородник может обеспечить надлежащий уход за очень мелкими клубнями. И получить высокий урожай, особенно если измерять соотношение посаженного к полученному.
Вот показательный
пример. Поэтому для огородников соответствие семенного картофеля стандарту гораздо менее актуально.
Семеноводческие хозяйства это понимают, и для огородников предлагают в том числе более крупные клубни. Так я получал миниклубни от С.В.Гриднева сорта Уника размером больше 100гр.В СибНИИСХ ежегодно для огородников продаются клубни так же больше 100гр.
Комментарии 1