"Быстрое" и "медленное" питание из органики для растений. Соотношение питательных элементов. Разбираемся.
Разговор пойдет о применении органики в качестве "активной мульчи" и/или использовании для экстрактов, бродиловок (в том числе "барматухи")
Зеленая трава содержит много воды. Поэтому довольно быстро разлагается. Соотношение N:P:K в зеленой траве обычно близко к 3:1:2 или 4:1:3. Это зависит от того, какая трава применяется.
В сухих жарких регионах (как у меня) небольшой слой травы на поверхности грядок или компостных дорожек может очень быстро превращаться в сено - высыхать. Теряет до 90% воды содержащейся в траве. Часть белков при сушке разрушается и азот в виде аммиака при этом теряется. Если трава сушилась не на грядке или компостной дорожке, теряется часть калия за счет вымывания дождями. Фосфор при сушке не теряется.
Соотношение N:P:K в высохшей вне участка траве может стать 2:1:1,5 или 3:1:2, в зависимости от потерь. То есть становится несколько меньше азота и калия. Но азота все равно больше чем калия и фосфора.
На сегодня не все понимают что такое сено и солома. Сено - это травы скошенные до окончания вегетации. Солома - это сухие стебли и листья травянистых растений после обмолота зерна. В этой статье под термином "солома" будем подразумевать органические остатки трав, которые естественным образом закончили вегетацию и высохли на корню.
Сено по своему составу может отличаться в зависимости от того, в какой стадии развития его скосили.
Среднее соотношение N:P:K до цветения может быть 3:1:2. Зависит от агротехники и вида травянистой растительности.
Среднее соотношение N:P:K после цветения может быть 1:1:2 или 1:2:2
Важный момент. Видел у блогеров заявление, что у трав до цветения нет фосфора и калия. А после цветения нет азота. Это заблуждение. фосфора и калия в обоих случаях примерно одно и то же количество. Только азота во втором случае меньше, но он все равно есть.
Солома (травы после обмолота) по содержанию питательных веществ гораздо беднее чем сено. В среднем N:P:K : 0,5 : 0,2 : 1,5. Примерно такое же количество калия как в сене, но меньше азота и фосфора. Содержит гораздо больше клетчатки. Есть небольшое количество лигнина.
Солома (естественным образом, на корню засохшие травы) так же отличается от сена.
У однолетних растений при увядании и усыхании происходит активное перераспределение питательных веществ (азот, фосфор, калий и другие минеральные элементы) из стареющих тканей (листьев, стеблей) в репродуктивные органы (семена, плоды). Углеводы, накопленные в виде крахмала или сахаров, также перемещаются в семена, где они используются для формирования запасных веществ.
У многолетних растений питательные вещества (углеводы, азот, минеральные элементы) перераспределяются не только в репродуктивные органы, но и в запасающие структуры (корни, корневища, клубни).
Соотношение азот - фосфор - калий примерно такое же как в соломе после обмолота.
Листья деревьев. N:P:K с 10:1:5 в зеленых листьях до 5:1:2 в опавших листьях (средние значения). Здесь соотношение меняется из за того, что перед листопадом питательные вещества из листьев перераспределяются в другие части растений.
Веточная щепа Ramial Chipped Wood (RCW). Это измельченные ветки деревьев и кустарников толщиной меньше 7 см, срезанные живыми. Эта технология подразумевает использование таких веток без листьев.
RCW отличается от опилок с пилорамы или столярных цехов по соотношению углерода к азоту и концентрации питательных веществ.
В древесине диаметром менее 7 см содержится до 75% всех биофильных элементов (NPK) и биологически активных веществ. Тогда как в более толстых ветках и стволах содержится в основном лигнин и мало питательных веществ.
Подчеркну, что RCW - это именно ветки срезанные живыми и не подвергшиеся сушке. И уж тем более не те ветки, которые сами засохли на дереве и потом отвалились (опад).
Свежесрезанные ветки: содержат больше азота, сахаров, крахмала и других легкоразлагаемых органических соединений. Если ветки после среза высохли - они потеряли часть питательных веществ. При высыхании в них происходят те же процессы (и соответственно потери) как при высыхании травы. Это уже "древесное сено".
Упомянутые выше растительные остатки по отношению углерода к азоту (C:N) можно распределить так:
1. Зеленая трава (15:1–25:1)
2. Зеленые листья деревьев (20:1–30:1)
3. Сено (25:1–40:1)
4. Опавшие листья деревьев (40:1–80:1)
5. Солома (50:1–100:1)
6. Веточная щепа (Ramial Chipped Wood) (25:1–150:1) Чем толще ветка, тем отношение C:N выше.
7. Засохшие опавшие ветки (200:1–500:1)
8. Опилки с пилорамы (300:1–700:1)
Отношение C:N показывает скорость разложения органики. Чем оно ниже, тем быстрей могут разлагаться органические остатки.
Для RCW приведены данные для промышленных измельчителей. Когда измельчается много более толстых веток. Мы, на бытовых измельчителях перебиваем в основном тонкие веточки. 25:1– 50:1.
Если эти растительные остатки оценивать по содержанию биофильных (нужных растениям для питания) элементов, то рейтинг будет таким:
1. Зеленая трава
2. Зеленые листья деревьев
3. Сено
4. Ramial Chipped Wood (RCW)
5. Солома
6. Опавшие листья деревьев
7. Засохшие опавшие ветки
8. Опилки с пилорамы
Первые четыре - отличное питание для растений. 4-8 способствуют накоплению бОльшего количества гумуса.
Для экстрактов, настоев, бродиловок имеет смысл использовать 1-4.
Для компостов, мульчи, компостных дорожек лучший вариант - смесь этих компонентов. Условно "зеленые" - 1-4. Условно коричневые: 5-8.
Не стоит надеяться, что солома злаковых, опилки, веточный опад и особенно толстые куски стволов деревьев уложенные в качестве мульчи быстро начнут отдавать питание растениям. Они разлагаются медленно. Отдают питание по немногу. До того, как полностью разложатся может пройти несколько лет. Но в долгую, это вполне работающий вариант.
Нет комментариев