Какая органика, как удобрение,лучше по составу питательных веществ для растений.
В садово-огородном информационном пространстве время от времени возникает повышенный интерес к тому или другому виду органических остатков. То многие топят за использование картофельных очистков, то луковой шелухи, то апельсиновых корочек, то веточной щепы и т.д. и т.п.
Часто это имеет смыл и обоснование.
Постоянно обсуждается какие материалы для мульчи (в качестве питания), для компоста лучше использовать. Какие органические удобрения лучше. И в этих аргументах тоже бывает своя логика.
У тех, у кого уже есть личный опыт уже сделали для себя выводы. А как в этом обилии информации определиться новичку,решившему практиковать околоприродные методы выращивания культур?
Здесь мне видится правильным два момента:
1. Использовать то что есть под рукой. То что можно получить дешево и много.
2 Использовать по возможности как можно более разнообразную органику.
По первому. По моему стоит учитывать затраты на выращивание. Если искать, собирать, покупать какие то "особо важные" органические остатки, удобрения, навозы и пометы, то стоимость вашей продукции может оказаться слишком дорогой.
По второму. Разные растения концентрируют в себе разные вещества и в разном количестве. Азот,фосфор, калий (в разных соотношениях) есть во всех органических остатках. А вот с микроэлементами ситуация другая.
Например в ботве картофеля больше марганца. В чесноке - селена. У разных растений состав микроэлементов может быть разным.
Отсюда напрашивается простой вывод: чем разнообразней состав органики, тем больше шансов что в ней будут все нужные культурам микроэлементы. Поэтому желательно, чтобы все органические остатки оставались на участке. Включая ветки деревьев, кухонные отходы, всевозможные сорняки.
Лучше если все это было бы распределено относительно равномерно - все доставалось всем культурам.
Если есть такая возможность, желательно использовать растительные остатки дикорастущих растений. Здесь дикоросы, это растения из естественных экосистем. Не путать с теми растениями, которые обычно растут в наших садах и огородах как сорняки (рудеральные растения)
В одном из учебников встретил объяснение, почему растения в естественных ценозах поражаются болезнями и вредителями намного меньше, чем культурные растения в агроценозах. Дело в том, что дикоросы «умеют» развиваться так, что элементозы (недостатков или избытков отдельных элементов питания) у них бывают гораздо реже. Если есть недостаток какого-то элемента, то ограничивается рост в соответствии в законом оптимума. Растения по элементному составу полностью сбалансировано, но только меньше своего потенциального размера.
Этот факт говорит о том, что в случае применения в качестве материала для компостирования (источника питания культур) дикоросов «в ассортименте» удобрение будет содержать гораздо большее количество различных нужных веществ.
Другой разговор если материалом для компостирования или мульчи являются остатки культурных растений. У культур не настолько отлажен механизм регуляции питательных веществ. Поэтому при сравнительно высоком урожае может присутствовать небольшая нехватка некоторых микроэлементов. Тогда растение ослаблено и гораздо сильней подвергается болезням и вредителям. Садоводы естественно спасают свои растения с помощью пестицидов. В итоге продукция получается неполноценной по элементному составу.
Применение таких неполноценных растений в качестве удобрения может ограничивать количество необходимых микроэлементов.
Точная цитата из первоисточника:
"Ботаника" Учебник для вузов. На основе учебника Э. Страсбургера, Ф. Нолля, Г. Шенка, А. Ф. В. Шимпера 2007Как было объяснено в разделе 12.1, в естественных растительных сообществах, приспособленных к определенным местообитаниям и развивавшихся в них длительное время, на уровне сообщества отсутствует дефицит минеральных веществ, даже если интенсивность роста каждого индивидуума сама по себе почти всегда лимитируется питательными веществами, что имеет значение и для продукции биомассы на единицу площади.Упомянутая в разделе 6.2.2.2 специфичная для каждого элемента симптоматика, представляющая собой кратковременную реакцию на дефицит элемента питания, весьма существенна для сельскохозяйственных растенийПри конкуренции видов и генотипов в местообитании остаются, однако, на долгое время, как правило, лишь те таксоны, которые могут справиться с ситуацией дефицита так, что подобных симптомов у них не проявляется. Удивительно, что с помощью анализа на элементы у дикорастущих растений можно лишь в редких случаях выяснить, есть ли дефицит минеральных веществ и, если есть, какого вещества именно. Эти растения растут таким образом, что дело не доходит до дефицита существенных питательных веществ, поскольку при известных условиях их органы, образующиеся в меньшем количестве и меньших размеров, полностью функциональны. В таких случаях рост соответствует наличию ресурсов. Рост, превышающий ресурсные возможности, быстро бы элиминировал такой вид или генотип благодаря снижению жизненности. ......У таких приспособившихся видов оптимальное (экономное) потребление ограниченных ресурсов обеспечивается контролируемым ростом.Как использовать? Добавлять дикоросы и их остатки в мульчу, компост. Делать на их основе экстракты, настои, бродиловки.
В корейском натуральном земледелии JADAM один из рецептов как раз предусматривает производство бродиловки из диких трав.
Стоит иметь в виду, что в некоторых почвах есть недостаток некоторых микроэлементов. Дикие растения, которые особо нуждаются в этих недостающих веществах на таких почвах не растут. Так что, для полноценного урожая придется обеспечивать ими культуры.
Реально больше интересного обсуждаем в
моем канале в Телеграмм.
Нет комментариев