В учебниках для агрономов о кремнии ничего не сказано. Растения нормально растут без кремния. И все же он очень важный элемент. Расскажу почему.
В комментариях к одной из последних моих публикаций на Дзен развернулась дискуссия по поводу того, нужен ли растениям кремний.
Я уже затрагивал этот вопрос ранее
тут. В свое время я решил изучить этот вопрос. Изучил всю имеющуюся на тот момент в сети научную литературу. Пообщался с одним из ведущих специалистов мира по этому поводу В.В.Матыченковым. Итог этих моих исследований был опубликован в моем блоге в "Моем мире" в 2018 году.
Дзен не дает показов статьям скопированным из других источников в сети. Лично в этом убедился. Мои статьи из других источников показывают крайне мало. Поэтому не могу свой реферат опубликовать здесь. Дам только некоторые моменты.
Несколько моих собеседников обсуждали вопросы кремния. Весьма убедительными звучали некоторые аргументы против кремниевых удобрений.
1 Кремния в почве - завались. Добавления к этой прорве еще небольшого количества кремния с удобрениями ничего не изменит.
Логично. Но не верно.
Растения могут потреблять элементы питания только в определенном (доступном для них) виде. Валовое (общее) содержание может быть огромным. Запасы кремния в почве в среднем оцениваются как высокие, в среднем 33%, а в некоторых почвах достигают 85%. Ввиду низкой зольности
малокремниевым является торф, особенно низинный, в котором содержится всего 1% валового кремния. Но растения его усвоить не могут.
К примеру в глине и песке много фосфора и других нужных растениям питательных веществ. Есть мнение, что питательных веществ в почве растениям хватит на 800 лет. И даже что их там бесконечное множество. Об этом вот
тут. Я пока не встречал научных доказательств этом мнению. Если вы их видели - скиньте мне ссылку. Мои рассуждения по этому поводу
тут. По любому, питания в почве много. Но оно не доступно.
Представьте, что вы стоите возле закрытого контейнера набитого едой. Еды - валом. Но вы при этом можете умереть от голода, так все это не можете достать.
С кремнием та же беда.
2. Мой собеседник пишет что он больше 10 лет выращивает растения на гидропоники. Не использует кремния ни граммульки. А растения отлично растут. Следовательно растениям он не нужен.
Убойный аргумент не правда ли?
Но не все так просто:
Комментарии 3
Кремний под ногами! Надо с пониманием дела, а не по интуиции учиться применять его на практике.