Обрезка - это часть формировки для получения хорошего урожая.
Я знаком с рекомендациями Н.И.Курдюмова. Когда то разбирался с выкладками В.К.Железова.
Лет пятнадцать назад заинтересовался "альтернативным садоводством" Железова. Купил У Валерия Константиновича косточки абрикоса, саженцы уссурийских груш, слив, вишни. Черенки его яблонь. Посадил по его рекомендациям.
Итог. Все "самые морозостойкие" абрикосы из его косточек и саженцев обмерзали ежегодно по уровень снега. Пока не выкинул их. Тогда как сеянцы из косточек с Алтая нормально зимуют и
иногда плодоносят. Сейчас подрастают абрикосы из сеянцев из Оренбургской области (Орск)
Из уссурийских груш (сажал для получения семечек для подвоя) в живых осталась одна. Но за все это время ни разу не плодоносила. Вишня время от времени обмерзает. Сливы погибли.
"Самые морозостойкие" яблони от него (брал черенки) кроме одной все замерзли. И та что осталась время от времени подмерзает по уровень снега.
Н.И.Курдюмов, как и подавляющее количество других специалистов рекомендует для Сибири или зимостойкие полукультурки, или стелющуюся форму кроны.
С первыми проблем нет. Заветное, Жебровское, Уральское наливное, Триумф и другие зимуют нормально.
С более крупноплодными сортами проблема. Подмерзают на уровне снега или чуть выше. Морозобойная зона. Более высокие части деревьев подмерзают меньше.
Стельки для меня - не вариант. Заморочно. И снега мало. Чтобы укрыть их нормально пришлось бы со всего участка снег на яблони стягивать.
Кроме того, часть яблонь у меня в
зеленой изгороди После серьезного подмерзания вершков, яблони гонят побеги от подвоя - дички. Даю им отрасти. Прививаю культурными сортами на высоте 1,2 -1,5 метров - увожу из морозобойной зоны. На фото ниже места прививки показаны стрелками. Снега чуть больше 40 см.
Нет комментариев