Просто удивительно, откуда сразу взялось столько разных семян трав. Ведь точно никто их тут не сеял. А вот прошлогодних лебеды и щирицы уже не видно.
Причем посмотрите насколько плотно они растут. На голой то глине. Без удобрений. По всему чувствуется что они в этих посадках друг другу помогают. О возможности такой взаимопомощи я писал вот
тут. По факту, все это великолепие, гораздо лучше чем многовидовые сидераты.
Почему? Эти растения гораздо лучше адаптированы к местным условиям. Вместе с семенами в почву внесены мощные помощники - симбионтные микроорганизмы (читать
тут).
У Донника белого и желтого, дикого пастернака,репейника, цикория очень глубокие корни. Они перекачивают питательные вещества из подпочвы в верхний слой. У других растений корни в других уровнях земли по вертикали.
И все они работают на создание почвы (чернозема).
Зимой вегетативная масса накроет землю - образует плотную, хоть и тонкую "мульчу" это еще больше будет способствовать росту трав. Но скорей всего в следующем году состав трав снова немного изменится.
Думаю что это идеальная система исправления вмешательства человека.
Мы почему то забыли, что почву создают растения в сообществе с другими организмами. Помнится в школе изучали что растения потребляя питательные вещества и оставляя балластные концентрируют в верхней части почвы это самое питание. Что и есть часть почвообразовательного процесса.
А что если использовать нечто подобное в саду и огороде?
Например донник, репейник и пастернак живут всего два года. За год они наращивают мощные корни. Если срезать их до обсеменения, то в почве останется много органики. И впоследствии глубокие каналы в почве, через которые в почву сможет проникать атмосферный воздух и способствовать разложению остатков их корневой системы.
Другие одно и ли двухлетние травы смогут очень хорошо разрыхлить и структурировать почву. Насытить ее большим разнообразием микроорганизмов.
В общем запустить природный механизм восстановления почвы.
Для меня эта тема очень интересна. Но говорить о том, что у меня есть какая то понятная система применения этих вопросов еще слишком рано. Многое не продумано. И я не знаю чтобы кто то применял такие травы по отработанной схеме.
Понемногу экспериментирую.
Например приветствую двухлетние травы с глубокими корнями в саду. Уход за ними не нужен. Но они создают самовыросшую "мульчу". Что в моих условиях важно.
Приветствую некоторые однолетние сорняки в огороде, которые работают как самосеющиеся "покройвные". Занимают почву до посадки культур. И потом легко выпалываются. Например латук компасный.
В этом плане очень хорош чистотел. рано всходит, быстро наращивает зеленую массу и легко выдергивается оставляя в почве корни. Но есть сомнения в том не алелопатичен ли он. Буду рад подсказке если владеете такой информацией.
А что вы об этом думаете? Напишите в комментариях
Комментарии 3
Распопов сам в курсе, что кто то с левого аккаунта пишет от его имени? Это его задание, или ваша личная инициатива, мой неизвестный друг?