Мой собеседник в одной из соцсетей пишет: "Мульчу, как питание, логичней укладывать на грядки. Прямо под растения. Тогда питание точно попадет к корням. А так, не известно найдут ли корни питание, пойдут ли они в дорожки." Не цитата - по смыслу.
И я полностью согласен с такой логикой. Так работает активная мульча на грядках Натальи Сморчковой. Причем очень эффективно работает. сли вы не знаете как хозяйствует Наталья, советую посмотреть ее видео.
К пониманию, что такая альтернативная система питания эффективна пришел агрохимик с мировым именем А.К.Кондаков. Я писал об этом
тут. Я бы обязательно воспользовался её наработками. Но вмешивается контекст - особенности климата моего региона.
Степная зона Омской области. Среднегодовое количество осадков 200-250 мм в год. Солнечно, жарко и недостаток осадков. Вода в водопроводе - 114р за куб. В колодце - соленая. Огород в районе 8 соток. Картофель и чеснок на продажу. Сад примерно 17 соток.
Как следствие - скошенная трава (мульча) быстро высыхает.
Для того, чтобы активная мульча работала, нужно чтобы она разлагалась. А для этого нужна соответствующая температура и влажность.
С температурой у нас, как правило порядок. С влагой - проблема. Постоянно поливать - не рентабельно.
Построить огороженные грядки - возможно конечно. Но сопряжено с большими расходами. Что опять же не на пользу рентабельности.
Поэтому использую другой вариант активной мульчи - компостные дорожки. Подробней о них можно прочитать в соответствующей подборке на этом канале.
Все кто применял мульчу знает что она способна сохранять влагу в почве даже если она совершенно сухая. Этот момент я и использую для того, чтобы разложение в компостных дорожках происходило с минимальным количеством осадкой и без регулярного полива.
Компостная дорожка, по сути, - это узкая, длинная, неглубокая компостная яма.
Она не перекапывается и не меняется местами с грядками. В ней сохраняется своеобразная экосистема. Писал об этом
тут. Органические остатки добавляются по мере поступления. Верхний слой выполняет роль "мульчи" для нижних слоев. Защищает их от высыхания. Полуразложившаяся органика нижних слоев хорошо держит воду. Это позволяет нижним слоям органики разлагаться и питать растения. Жить червям и другим животным.
Пой дут ли корни растений в дорожки? Пойдут.
У растений есть такой механизм - хемотропизм. Корни воспринимают "чувствуют" (посредством химических сигналов) где находится источник повышенного питания. Движутся туда. Корни как бы обшаривают прилегающую почву в поисках питания.
Грядки узкие - 50 см. Растениям не сложно найти питание. Не далеко.
Один из моих собеседников задал вопрос: "С чего ты решил, что корни растений идут в дорожку и там питаются? Они скорей питаются от мульчи на грядках"
Это можно увидеть на примере помидор. Корни томата мощные хорошо видно куда они идут и как себя ведут. Забравшись в дорожки они оплетают кусочки органики. Создают мочку корней. Показываю это вот
тут. Компостные дорожки - не идеальная система питания. Это по сути решение моих (в моих условиях) проблем. В других условиях можно сделать проще и эффективней. Например, как у Натальи.
Расскажите в комментариях о своем варианте активной мульчи эффективном в вашем климате. Или почему для вам активная мульча не приемлема.
Комментарии 3