Что нужно знать о засухоустойчивых и жаростойких сортах картофеля
Засухоустойчивый и жаростойкий - это не одно и тоже. В чем разница. Какие сорта обладают жаростойкостью и какие засухоустойчивостью.
Прочитал комментарий в котором огородница говорит о том, что низкий урожай египетского картофеля вызван поливом:
...если сорт рос в Египте, значит засухоустойчивый и поливать не стоило
Общаясь с огородниками много лет знаю что этот момент далеко не все понимают.
Жаростойкий и засухоустойчивый - не одно и то же.
Засухоустойчивый - сорт который способен какое то время переносить воздушную (низкая влажность воздуха) и почвенную засуху
Жаростойкий - сорт, способный переносить высокие температуры при условии, что в почве достаточно воды.
То есть эти характеристики в какой то мере противоположны.
Жаростойкость достигается увеличением транспирации (испарения воды с поверхности листьев) Это охлаждает картофель. А у засухоустойчивых сортов механизм другой - они во время засухи наоборот сокращают испарение - ограничивают потерю влаги.
Что еще важно понять? Засухоустойчивость вовсе НЕ означает, что такому картофелю вредят поливы и осадки. НЕ значит что он их не любит.
К примеру не засухоустойчивый сорт при засухе снизит урожай в 3 раза. А засухоустойчивый - только в 2 раза. Это не абсолютные цифры - просто для понимания. Снижение урожайности может быть разной в зависимости от сорта и насколько сильна засуха.
Тут главное понять - засухоустойчивый сорта снижает продуктивность меньше. Но все же снижает.
Еще один момент. Засухоустойчивость НЕ значит что сорт может обходиться без воды весь период вегетации. А только небольшое время.
В моей коллекции судя по описаниям, довольно много засухоустойчивых сортов:
В характеристиках приведенных сортов нет указания что сорта жаростойкие. Информацию даю на основании одного научного исследования.
Ученые изучают обычные сорта на предмет засухоустойчивости и жароустойчивости в связи с тем, что климат меняется и засухи происходят в регионах, которым они не свойственны.
Евгений Симаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом экспериментального генофонда ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха предполагает, что у сельхозпроизводителей основных картофелеводческих регионов России интерес к засухоустойчивым сортам в ближайшие годы будет расти.
У меня, на фоне засухи хорошо показывают и некоторые другие сорта в характеристике которых не указано что они засухоустойчивы. Например Евростарч, Югана, Каптива.
Жителей засушливых и жарких регионов прошу поделиться своими наблюдениями за сортами в ваших условиях.
Климат действительно меняется. Дальнему востоку свойственна погода с влажным климатом. Короткое лето и осенью дожди. Напишу лишь свое мнение, что нам нужны сорта устойчивые к фитофторозу и со средним сроком созревания. И всё же последние годы год году рознь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1