А вы знаете, что это - кладезь витаминов и полезных веществ?
В листьях содержится холин, ацетилхолин, тирамин, изотин, дубильные вещества, яблочная, лимонная, фумаровая кислоты, витамины А, В2, С, К, фитонциды, эфирное масло, железо, хром, марганец, медь, титан, алюминий, фосфор, кальций.
В пищу идут молодые листья. Из них готовят супы, салаты, пюре, начинки для пирожков. Семена используют в приготовлении перечных смесей.
В народной медицине настой растения и свежий сок применяют в лечении маточных кровотечений, кавернозного туберкулеза легких, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, от поносов, ревматизма, нарушения обмена веществ.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев