Гликозиды - сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (глюкоза и другие сахара) и несахаристой частей. Сахаристая часть гликозида называется гликоном, несахаристая - агликоном. Биологическая активность веществ зависит от характера агликона. Среди гликозидов выделяют сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и другие вещества. Гликозиды оказывают влияние на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему и т.д.
Под действием ферментов в присутствии воды гликозиды легко распадаются на свои составные части. Они широко распространены в растениях, где растворены в клеточном соке. Особенно ими богаты растения семейства норичниковых, кутровых, лилейных (наперстянка, олеандр, обвойник, ландыш, строфант). В медицине применяются только некоторые из этих растений. Широко известны своими ценными фармакологическими свойствами растения, содержащие сердечные гликозиды. Они обладают избирательным действием на сердечную мышцу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев