Лекарственные свойства земляники
В ягодах земляники содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях - аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника - древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для организма. Однако, следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота и даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечение свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и веснушек.
В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминное средство.
Нет комментариев