Ностальгия по голодным девяностым кризисным годам, когда в магазинах были пустые полки. А селедка даже тогда была в свободной продаже. Готовить ее научились самыми разными способами, в основном теми, где не требуются добавлять редких и дорогих ингредиентов. Подойдет любая сельдь (тихоокеанская, атлантическая), но предпочтительнее олюторская, так как она крупнее и получается более сочной. Несмотря на свою «простоту» и доступность, эта рыба по полезности ничуть не уступает любой другой морской. При включении ее в рацион на регулярной основе снижается уровень вредного холестерина и уменьшается риск развития атеросклероза, а также повышаются защитные силы организма и лучше работает мозг.
📝Ингредиенты:
🔹1000 грамм сельди (4 штуки);
🔹300 грамм лука репчатого;
🔹100 грамм свежей моркови;
🔹перец молотый черный — по вкусу (можно взять другие специи по желанию);
🔹соль — по вкусу.
🔪 Способ приготовления:
1️⃣Сначала подготовить овощи. Луковицы очистить и измельчить тонкими полукольцами. Морковку поскоблить и нашинковать средне. Затем овощи выложить в миску. Посолить и поперчить, перемешать. Добавить туда же лавровый листок.
2️⃣Селедку разморозить, заблаговременно переложив из морозилки в холодильник (на ночь). Затем снять чешую, удалить жабры. Под головой сделать надрез, через который достать внутренности (брюшко не надрезать). Икру, если есть, не выкидывать. Тушку тщательно промыть, убрать черные пленки. Промокнуть жидкость салфетками или бумажными полотенцами, подсушивая тушки.
3️⃣Подготовленные рыбины снаружи и изнутри обсыпать солью и перцем. Внутрь брюшка положить икру, туда же определить овощную начинку, набив ее плотно.
4️⃣Каждую нафаршированную селедку отдельно выложить на лист пергамента (пекарской бумаги) и плотно завернуть. Лучше делать два слоя, а для надежности еще и степлером концы закрепить. Можно использовать фольгу, но в ней могут образовываться микротрещины, через которые вытечет сок и рыба получится суховатая.
5️⃣Упакованных рыбин выложить на противень, плеснуть в него немного воды. Поместить в холодный духовой шкаф. Включить режим на +180 °С и выпекать селедку около 50 минут. Когда пройдет положенное время, духовку выключить, но рыбу не доставать, а оставить там еще на час для медленного остывания.
🍽️ Перед подачей на стол селедку развернуть, выложить на порционные тарелки. Украсить зеленью укропа или петрушки. Можно гарнировать свежей овощной нарезкой или отварным картофелем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев