Настоящие любители интересных, вкусных и полезных блюд обязательно по достоинству оценят бескостную корейку лося (толстый край). Ее кусочки отличаются по толщине и количеству прожилок. Такое разнообразие открывает большой простор для фантазии, поскольку из них можно приготовить различные деликатесы и кулинарные шедевры для праздничного стола. Лосятина нежная и сочная, по вкусу немного напоминающая говядину. В ней мало жира и минимум холестерина, потому она считается диетической. Мясо лося очень полезное, так как в нем много различных минералов и витаминов. Усваивается оно гораздо лучше, чем другие сорта мяса. При регулярном включении лосятины в рацион нормализуются обменные процессы, снижается число свободных радикалов, укрепляются стенки сосудов. Приготовьте толстый край лося на гриле, удивите своих гостей.
📝 Ингредиенты:
🔸500-600 грамм толстого края лося (вырезки);
🔸160 грамм черной смородины свежемороженной;
🔸150 грамм красного вина;
🔸15-20 грамм розмарина;
🔸400 грамм свежих грибов (белых или шампиньонов);
🔸500 грамм корня сельдерея;
🔸50 грамм сливочного масла;
🔸400 грамм молока;
🔸150 грамм соуса: смородиновый желе с перцем горошком;
🔸соль — по вкусу.
🔪 Способ приготовления:
1️⃣Лосиную вырезку разморозить (не в СВЧ), а естественным путем, выложив в холодильник. Нарезать крупными порционными кусочками.
2️⃣В миске смешать маринад из красного вина, черной смородины и розмарина. Замариновать в нем лосятину на 12 часов (держать в холодильнике).
3️⃣Приготовить пюре из сельдерея. Корнеплод очистить и нарезать мелким кубиком. Высыпать в сотейник, залить молоком, посолить. Варить на среднем огне до готовности около 20 минут. Пенку периодически снимать. Когда сельдерей станет мягким, молоко слить, бросить в сотейник сливочное масло, проблендерить до пюреобразного состояния.
4️⃣Обжарить мясо лося на гриле на сильном огне сначала 3 минуты с одной стороны, потом перевернуть и жарить с другой стороны столько же. Довести мякоть до medium rare в зоне indirect heat. Совет от шефа: «Лось любит смелость — не бойтесь редкой прожарки. Его мясо должно дышать лесной силой».
5️⃣Свежие грибы почистить, разрезать на половинки и обжарить на гриле.
6️⃣Сделать черносмородиновое желе с перцем. Ягоды обмыть, залить водой, довести до кипения. Снять с огня, дать постоять под крышкой четверть часа. Затем процедить, перетереть через сито. Добавить сахар и снова поставить на плиту. Бросить горошки перца. Варить на малом огне еще 5-7 минут.
🍽️ Подавать блюдо лучше на деревянных досках с угольными акцентами. Сначала выложить горку пюре из сельдерея, рядом положить ломоть лосятины и грибы на гриле. Соус подать отдельно в соуснике или полить им мясо. К каждому — бокал копченого виски или иван-чая с чагой. Пусть гости чувствуют: это не просто еда — это битва стихий. Огонь гриля и дичь, которая не сдалась без боя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев