Рапаны — это съедобные моллюски с красивыми, завитыми крупными раковинами, которые привозят после отдыха на черноморском побережье в качестве сувенира все отдыхающие. Мясо рапаны плотное, по структуре похожее на осьминога, а вот по вкусу совершенно уникальное, напоминающее кальмаров и маринованные грибы одновременно. Предлагаем приготовить этого полезного моллюска в сливочно-чесночном соусе с тушеными овощами и картофельным пюре.
📝 Ингредиенты:
🔹 500 грамм свежих рапанов (очищенных);
🔹 400 грамм картофеля;
🔹 350-400 грамм кабачка (один среднего размера);
🔹 100-120 грамм моркови (один корнеплод);
🔹 150 грамм сливок с жирностью 20%;
🔹 12-15 грамм чеснока (четыре зубчика);
🔹 80-90 грамм репчатого лука (одно головка);
🔹 50 грамм сухого белого вина (опционально);
🔹 70 грамм сливочного масла;
🔹 35 грамм масла оливкового;
🔹 20-25 грамм зелени петрушки и укропа (один пучок);
🔹 лавровый лист — по вкусу;
🔹 соль — по вкусу;
🔪 Способ приготовления:
1️⃣ Сначала подготовить рапанов. Обычно они продаются уже без раковин, потому извлекать их уже не потребуется. Мясо нужно разморозить, выложив заранее на нижнюю полку холодильника. Затем хорошенько промыть, тщательно счищая весь темный налет. Бросить в кастрюлю с кипящей водой, в которую предварительно добавить лавровый лист и соль. Варить рапанов около 20-25 минут. Бульон, когда моллюски сварятся и станут мягкими, слить в отдельную посудину. Потом он пригодится при приготовлении соуса. Немного остывших моллюсков нарезать тонкими ломтиками.
2️⃣ Во время варки рапанов можно заняться приготовлением картофельного пюре. Картофелины очистить, сняв шкурку, сполоснуть и нарезать произвольными кусками. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить и опустить в нее картошку. Варить до готовности примерно 15-20 минут. Затем воду слить, влить сливки (50 мл) и добавить сливочное масло (30 г). Размять в пюре, посолить, доведя до вкуса, и поперчить. Прикрыть крышкой, чтобы картофельное пюре не сильно остыло.
3️⃣ Заняться овощным гарниром. С кабачка срезать грубую шкурку, вынуть серединку с семенами. Если овощ молодой, то просто обмыть и нарезать кубиком. Морковку оскоблить, тоже порезать кубиком. Луковицу почистить, нарезать полукольцами. На сковороду налить оливкового масла, разогреть и спассеровать на нем лук до мягкости и прозрачности. Затем добавить к нему морковь и жарить еще пять минут, после отправить на жарку кабачок. Прикрыть крышкой, огонь убавить и тушить еще 10 минут на самом малом огне. Посолить. Чтобы сделать блюдо более изысканным и необычным, вместо моркови и кабачка можно взять шпинат или спаржу.
4️⃣ Для приготовления сливочно-чесночного соуса нужно чеснок почистить и измельчить. Затем сковороду поставить на огонь, выложить в нее сливочное масло (20 г), растопить, разогреть. Обжарить в нем измельченный чеснок около одной минуты. Влить туда белое сухое вино, перемешать и в течение 2-3 минут выпаривать алкоголь. Затем добавить оставшиеся сливки и тот бульон, что остался после варки моллюсков (50 мл). Тушить еще минут пять, периодически помешивая.
5️⃣ Кусочки вареного рапана отправить в сковороду к соусу, прогреть минуты две-три. Зелень петрушки мелко порубить и высыпать ее сверху.
🍽️ Подавая к столу, на тарелку сначала выложить картофельное пюре горкой. Рядышком положить кучку тушеных овощей. Моллюсков определить сверху, полив сливочно-чесночным соусом. Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить свежей зеленью укропа и тонкими дольками лимона. Чтобы соус можно было собрать, отдельно подайте свежий хрустящий багет или батон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев